Народный депутат Украины Игорь Колыхаев инициировал в парламенте законопроекты о создании на 50 лет свободной экономической зоны и введения специального режима инвестиционной деятельности в Херсонской области, что станет эффективным инструментом для привлечения инвестиций.

В частности, народный избранник зарегистрировал в парламенте проект Закона Украины о свободной экономической зоне и специальном режиме инвестиционной деятельности в Херсонской области (рег. №3183), а также два связанных с ним законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (реестр. №3184) и о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (реестр. №3185). Об этом народный депутат сообщил в комментарии журналистам.

Как сообщил Игорь Колыхаев, предусмотренные законопроектом о свободной экономической зоне (СЭЗ) и специальном режиме инвестиционной деятельности в Херсонской области преференции и льготы будут распространяться в равных условиях на украинцев и иностранцев, а также на граждан Украины, которые постоянно проживают за пределами Украины.

При этом, гарантируется обеспечение одинакового подхода ко всем инвесторам независимо от социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности и места происхождения капитала.

По теме:  НБУ предоставил рефинансирование шести банкам на более чем 667 миллионов

"Законопроектом вводятся прозрачные и конкурентные условия для Херсонского облсовета, городских, поселковых и сельских советов по привлечению на территорию соответствующей общины средств инвесторов. В свою очередь, для представления на международных платформах (выставках, конкурсах и т.д.) инвестиционного потенциала Херсонской области предлагается создать отдельный орган хозяйственного развития и управления СЭЗ "Региональное инвестиционное агентство". Указанное Региональное инвестиционное агентство также будет способствовать в размещении заказов на подготовку (переподготовку) в высших и профессионально-технических учебных заведениях Херсонской области работников и рабочих в зависимости от потребностей субъектов СЭЗ", — сообщил Игорь Колыхаев.

Автор законопроектов также отметил, что субъекты СЭЗ будут реализовывать на территории области инвестиционные проекты в приоритетных сферах экономической деятельности на основании соответствующих договоров.

В частности, в зависимости от минимального суммарного объема инвестиций в соответствующие инвестиционные проекты, договоры с субъектами СЭЗ будет заключать Херсонская областная государственная администрация, или исполнительные органы городских, поселковых или сельских советов, которые также будут контролировать выполнение инвесторами условий договоров.

"На территории СЭЗ вводится таможенный режим свободной таможенной зоны. А субъектам СЭЗ предоставляются льготы по уплате налога на прибыль предприятий. Кроме этого, предусматривается предоставление льгот по уплате налога на доходы физических лиц, платы за землю и налога на недвижимое имущество", — пояснил Игорь Колыхаев.

По теме:  Малюська заявил о завершении эпохи рейдерства в Украине

Автор законодательной инициативы убежден, что принятие законопроектов позволит привлечь в развитие различных сфер экономической деятельности в Херсонской области, в течение следующих 50 лет, прямых иностранных и внутренних инвестиций на сумму около 1,2 млрд евро, что в целом обеспечит создание около 24 тысяч новых рабочих мест.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •