Спокойно: Украина с долларом по "5" – это не Украина с долларом по "25"

Аналитика

13.03.2020 20:11

Укринформ

Укринформ сравнил то, какой Украина встречала мировой ипотечный кризис-2008 и какой она подошла к коронавирусному кризису-2020

Мировой экономический кризис 1933 года носил название "Великая депрессия". Мировой финансовый кризис 2008 года – название "Великая рецессия". Как будет называться экономический кризис 2020, вызванный пандемией неизвестного ранее науке китайского коронавируса, мы еще не знаем, но то, что мир стоит на этом пороге — уже очевидно всем. Завершается один экономический цикл и начинается новый. Фондовые рынки после 12 лет непрерывного роста терпят беспрецедентное падение (все в точности, как пишут в книжках про экономические циклы). Цены на сырье падают – нефть, металл, руды, продовольствие. Валютные курсы экономических "слабаков" обваливаются, рынки сужаются, бизнесы вылетают "в трубу". И говорят, это еще только начало. В условиях глобализации никто не имеет никаких гарантий "авось, пронесет". Вопрос лишь в том, кого и как сильно зацепит. Рецессию 2008 года Украина пережила достаточно тяжело. Хотя гораздо больше нас подкосила "братская любовь" России после Майдана в 2014 году. Но даже несмотря на это, сегодня перед лицом коронавирусного мирового кризиса Украина стоит на ногах увереннее, чем в 2008 году. Убедитесь сами.

Как было во время Великой рецессии…

Первые тревожные звоночки для гривни и вообще украинской экономики прозвучали еще летом 2008 года. Тогда цены на нефть, достигнув невиданных высот в $147 за баррель, начали быстрое падение. Это повлекло и падение цен на сталь, и постепенное уменьшение притока валюты в Украину. В то же время руководство страны было радо сезонной летней дефляции и хорошим показателям роста ВВП, которые за полгода составляли 11%. Но уже с первых дней сентября из-за недостатка валюты на рынке гривня начала заметно падать к доллару – с 4,7 грн/$ до 5,08 грн/$. При этом курс доллара превысил верхнюю границу валютного коридора, установленного на 2008 год (курс тогда регулировался Нацбанком административно. – Авт.). А в последующие месяцы на валютном рынке грянул гром, поскольку до Украины, наконец, докатился мировой кредитный кризис, разгоревшийся после грандиозного банкротства одного из старейших американских банков Lehman Brothers. До конца 2008 года гривня упала с 5 до 8 грн/доллар. С того времени в Украине и началась знаменитая эпоха "доллара по 8", которая длилась вплоть до аннексии России Крыма в марте 2014 года.

По теме:  Фонд гарантирования возобновил выплаты вкладчикам банка «Премиум»

Спокойно: Украина с долларом по "5" – это не Украина с долларом по "25"
Мировой кризис разгорелся после грандиозного банкротства одного из старейших американских банков

Как позже стало ясно, "хозяйственники" Януковича поддерживали видимость экономической стабильности в стране благодаря накопленным в "жирные" докризисные годы золотовалютным резервам ($31,5 млрд). После Майдана их осталась лишь четвертая часть – $7,5 млрд. Но на то время в Украине уже сформировалась значительная "когорта" ипотечных заемщиков, которые набрали (кто в 2005 году по курсу "5", а кто в 2008 году – по курсу "8") долгосрочных валютных кредитов на покупку жилья. С началом российской агрессии и катастрофического падения экономики валютный курс в 2015 году подскочил в три раза, а общая сумма ипотечной задолженности достигла 60 млрд грн. Начались массовые дефолты по таким кредитам.

Вследствие этого из-за банкротства в 2015-2016 году на банковском рынке произошел значительный "банкопад", во время которого с рынка было выведено около 100 банков из 180 существующих на то время. С тех пор кредиты на приобретение жилья давали считанные банки и только в гривне (в 2009 году физических лиц запретили кредитовать в иностранной валюте), но проблему валютной ипотечной задолженности Украина расхлебывает до сих пор.

Что интересно, учетная ставка НБУ в 2008 году была почти на сегодняшнем уровне – 10-12%, но годовая инфляция при этом составила 22%.

…что имеем сегодня – накануне "Великой – неизвестно как назовут – стагнации"

По теме:  росияне собираются отключить ЗАЭС от энергосистемы Украины

Даже учитывая то, что Украина в отличие от своих европейских соседей, успела пережить за последние 12 лет еще один глубокий кризис, вызванный войной с Россией, ко всемирным экономическим потрясениям 2020 года наша страна подошла с определенным запасом прочности. В последний год Нацбанку удалось, закрутив монетарные "гайки", добиться снижения годовой инфляции до 4,1%.

На сегодня "очищенная" банковская система бьет рекорды прибыльности – в прошлом году банки в целом получили 59,6 млрд грн прибыли. Правда, беспрецедентные доходы получены не от кредитования реального сектора, а в основном от вложений в ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ, предоставление потребительских кредитов и торговли валютой, но тем не менее.

Спокойно: Украина с долларом по "5" – это не Украина с долларом по "25"
Отечественные золотовалютные резервы составляют $26,6 млрд

Отечественные золотовалютные резервы хоть и не достигают уровня 2008 года, насчитывая лишь $26,6 млрд, но Нацбанк перешел к политике свободного рыночного курсообразования, то есть более гибкому инструменту валютного регулирования, которое сейчас либерализуется. Именно благодаря этой политике в прошлом году рядовые украинцы радовались 19-процентному укреплению национальной валюты, и именно благодаря этой же политике сегодня, когда доллар отвоевывает позиции, особой паники и очередей у обменных касс не наблюдается, несмотря на все усилия спекулянтов.

В отличие от 2008 года, НБУ сегодня имеет значительно большую институциональную независимость от политического руководства государства, и есть надежда, что так будет и дальше. И поэтому экономический ущерб от популизма, которым не прекращают грешить украинские политики, будет все же меньше.

Однако стоит понимать, что сейчас около 60% депозитных вкладов банковской системы находится в нескольких государственных банках. Поэтому, к сожалению, хотим мы того или нет, но эпицентр будущего финансового кризиса, если он возникнет в нашей банковской системе, будет находиться именно в госсекторе.

Между тем, Россия, которая аннексировала Крым и шестой год держит в оккупации разрушенную ею промышленную часть Донбасса, признана мировым сообществом агрессором и находится под мировыми экономическими санкциями. Ее экономика еле "дышит" из-за предбанкротного состояния тамошней "золотой курицы" Газпрома, которому, наконец, урезали европейскую монополию, и сверхнизкой стоимость нефти, которую обиженные на Россию саудиты опустили до $35 за баррель. И это, похоже, еще не финиш.

По теме:  ПриватБанк обратился в исполнительную службу из-за подделок в деле Суркисов

Коронавирус – это серьезно, но, надеемся не надолго

Поэтому, если кратко, подытожим несколько важных отличий 2008 года 2020-го.

Благодаря реформам банковского и финансового сектора в 2014-2015 гг. в Украине сейчас плюс-минус справедливый курс гривни. Он не фиксированный, как во времена Януковича, а рыночный. Поэтому ожидать кратного падения гривни не приходится.

В 2008 году в Украине был бум на рынке недвижимости. А сейчаса основное: «валютных» ипотек больше нет. Тогда из-за огромного количества ипотечных кредитов банковская система не выдержала. Сейчас рынок недвижимости не спекулятивный, а стабильный, там нет "пузыря", который мог бы лопнуть.

Спокойно: Украина с долларом по "5" – это не Украина с долларом по "25"
Коронавирус – это серьезно, но, надеемся не надолго

В 2008-м был грандиозный финансовый кризис в США, когда падали гиганты (Lehman Brothers, Washington Mutual, Fannie Mae) и влекли за собой цепочку банкротств. Сейчас угрозы столь масштабных и взаимосвязанных корпоративных банкротств нет. Да, часть туристических, логистических компаний или перевозчиков могут не выдержать карантинных ограничений, которые страны вводят в борьбе с распространением коронавирус, но на этих рынках все скоро восстановится, как только будут сняты препятствия для бизнеса.

Наконец, пандемия коронавирус не уничтожит человечество как таковое – питаться, путешествовать, торговать люди никогда не прекратят. И мировая экономика рано или поздно вернется к обычному ритму. А значит, у экономики независимой Украины с ее акцентом на агрокомплекс и логистические возможности, всегда будет оставаться место под солнцем и своя доля мирового ВВП.

Главное сегодня, заботиться о гигиене, не игнорировать карантинные меры и не паниковать…

Оксана Полищук, Киев

По материалам: Укринформ