Коронавирус продолжает "обваливать" цены на нефть

16.03.2020 10:06

Укринформ

Нефть продолжила падать в понедельник, несмотря на усилия мировых центральных банков и правительств по борьбе с последствиями вспышки коронавируса COVID-19.

Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет $32,68 за баррель, что на $1,17 (3,46%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. В пятницу их цена повысилась на $0,63 (1,90%), составив на закрытие $33,85 за баррель.

Фьючерс на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевел на $0,67 (2,11%) — до $31,06 за баррель. По итогам предыдущей сессии их цена выросла на $0,23 (на 0,73%), завершив день на уровне $31,73 за баррель.

Оба сорта снизились по итогам прошлой недели — Brent потеряла 25%, WTI — 23%. Это максимальное недельное снижение в процентном выражении с декабря 2008 года, по данным Dow Jones Market Data.

Читайте также: Украина приняла первый танкер с нефтью Azeri Light для Беларуси

По теме:  В Украину на следующей неделе приедет миссия МВФ

Накануне Федеральная резервная система США (ФРС) объявила о широкомасштабных экстренных шагах, направленных на стабилизацию американской экономики. Американский центробанк снизил диапазон ключевой ставки до 0,00-0,25% и сообщил о намерении увеличить баланс как минимум на $700 миллиардов в ближайшие недели.

«Рынки пытаются осознать, что происходит. Они пытаются достичь точки зрения в условиях высокой неопределенности. Именно поэтому вы видите много-много волатильности, — сказал Джером Пауэлл, председатель совета управляющих ФРС. — Я думаю, что сейчас существуют большие риски для финансовой стабильности».

Тем временем центральный банк Новой Зеландии 16 марта снизил ставки на 75 базисных пунктов. Банк Японии, как сообщается, также собирается объявить более мягкую финансовую политику в конце этой недели.

Читайте также: США заявили, что готовы поставлять нефть в Беларусь

Однако эти новости оказали слабую поддержку более рисковым активам, поскольку азиатские акции и нефть снова торговались в красной зоне.

Цены на нефть оказались под сильным давлением как со стороны спроса, так и со стороны предложения. На рынке сохраняются опасения о падении спроса из-за пандемии коронавируса, в то же время угроза профицита сырья увеличилась после того, как Саудовская Аравия нарастила объемы производства и снизила цены, чтобы увеличить продажи в Азии и Европе.

По теме:  Кабмин вводит страховую цену газа на зиму - Оржель

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 31,86 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 35,85 доллара за баррель, что на 2 доллара выше уровня закрытия торгов ($33,85).

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •