Поможем бизнесу сегодня. Он будет спасать экономику завтра

Аналитика

17.03.2020 17:20

Укринформ

Депутаты придумали, как минимизировать негативное влияние заразы на отечественный бизнес и экономику

Первоочередные меры, призванные снизить негативное влияние коронавируса на отечественную экономику, предусмотрены законопроектом №3220, который парламентарии поддержали во вторник почти единогласно. Документ вводит льготы, которые помогут предпринимателям, наемным работникам и самозанятым гражданам пережить трудные времена – не переплачивать налоги и сборы и избегать штрафных санкций за несвоевременное внесение платежей в условиях вынужденного прекращения или ограничения хозяйственной и трудовой деятельности. Речь идет, в частности, о переносе сроков уплаты налогов, особенности начисления заработной платы за дни вынужденного простоя предприятий и организаций, сроки представления налоговых деклараций, проведение проверок, начисление штрафных санкций и пени.

“Налоговые каникулы” и санкционные послабления. Что предусматривает закон

Для удобства сгруппируем ключевые нововведения.

Для граждан:

  • Освобождение от штрафов и пени за просрочки выплат по потребительским кредитам с 1 марта по 30 апреля.
  • Введение помощи заболевшим и находящимся в самоизоляции.
  • Для бизнеса и самозанятого населения:

  • С 1 марта по 30 апреля все ФОПы и занятые независимой профессиональной деятельностью, освобождаются от уплаты единого социального взноса (ЕСВ).
  • До 30 апреля отменены штрафы и пеня за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ, а также за несвоевременную подачу отчетности по ЕСВ.
  • Для декларантов продлен до 1 июля срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах. Напомним, срок обязательного декларирования доходов госслужащих и приравненных к ним категорий граждан в этом году продлили с 1 апреля до 1 июня (законопроект №3219).
  • До 30 апреля не будут взимать налог на коммерческую недвижимость и землю (платятся в местные бюджеты).
  • До 31 мая бизнес освобождают от основных штрафов и пени за нарушение налогового законодательства. Эта норма не касается нарушений по уплате НДС, акцизов и ренты.
  • До 31 мая приостанавливают документальные и фактические налоговые проверки, которые уже начались. Вводится мораторий на новые проверки. Исключение – проверки размеров бюджетного возмещения по НДС, а также проверки, касающиеся противодействия эпидемии.
  • На три месяца откладывают обязательное использование регистраторов расчетных операций для всех категорий "упрощенцев" (соответствующая законодательная норма должна была вступить в силу 19 апреля).
  • По теме:  Финансовые компании в прошлом году выдали кредитов на 70 миллиардов

    Поможем бизнесу сегодня. Он будет спасать экономику завтра
    Даниил Гетманцев

    Председатель налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев считает, что принятые парламентариями документы помогут поддержать отечественный бизнес в условиях карантина, в частности, предотвратить банкротство малых предприятий. Важными он назвал и шаги, направленные на защиту интересов наемных работников. В частности, совершенствование парламентом механизма оплаты больничных – в том числе людям, которые будут находиться в самоизоляции под медицинским наблюдением. Если работник прибег к такой самоизоляции, ему будут платить 50% средней заработной платы за счет Фонда социального страхования – независимо от страхового стажа. Механизмы, очевидно, в ближайшие дни будет разрабатывать правительство. Тогда будут и уточнения – в частности, касающиеся учета и подтверждения фактов самоизоляции.

    Ожидаемый эффект нововведения: “за” и “против”

    Впрочем, в экспертной среде предусмотренные новым законом шаги считают недостаточными. “Конечно же, власть можно понять: ей в достаточно сложных условиях приходится принимать неапробированные при других обстоятельствах решение. Но идти, как я думаю, надо было совсем другим путем, – отмечает в комментарии Укринформу председатель Экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, – ведь нынешние шаги, даже приняты на уровне законов, не обеспечивают соблюдение правовых механизмов урегулирования отношений как между различными субъектами хозяйствования, так и между бизнесом и государством, а также между работодателями и наемными работниками. Решения не опираются на правовую основу, которая бы давало основания для введения тех или иных ограничений”. А такие правовые механизмы, по мнению экономиста, стоило бы вводить, объявив в стране чрезвычайное положение (все основания для этого есть). И это бы дало ответы на многие вопросы, которые уже возникают и еще будут возникать у людей.

    По теме:  З України заборонили вивозити вугілля, газ і мазут

    Поможем бизнесу сегодня. Он будет спасать экономику завтра
    Борис Кушнирук

    Также Борис Кушнирук считает, что принятые в “пожарном порядке” шаги больше касаются преференций для крупного бизнеса и не в полной мере учитывают интересы малого и среднего. Как пример он приводит прекращение работы торгово-развлекательных центров. Законодатель временно освободил их владельцев (преимущественно крупный бизнес) от уплаты налогов на землю и недвижимость. При этом ответа на вопрос, как быть с арендной платой, которую хозяевам ТРЦ платят мелкие бизнесмены-арендаторы, нет. Все отдали на откуп владельцам: кто-то пойдет на уступки своим партнерам, кто-то — нет.

    “Это неправильный подход. Справедливым было бы установить на законодательном уровне, что арендная плата также отменяется. Или, по крайней мере, ввести требование разделить убытки между собственниками ТРЦ и арендаторами. Это хотя бы частично защитило бы малый и средний бизнес от огромных потерь. Многие мои знакомые бизнесмены уже говорят: если карантинные ограничения продлятся больше месяца, придется объявлять предприятие банкротом”, – рассказывает Борис Кушнирук. Ведь кроме необходимости платить арендную плату, в условиях простоя нужно еще и платить зарплату наемным работникам, содержать собственные семьи. Поэтому освобождение малого бизнеса от уплаты ЕСВ большинства проблем не решает. Особенно, когда часть этого бизнеса находится в “тени”. Добавляет “траблов” неопределенность по времени: никто не знает, сколько продлятся ограничительные меры.

    Поэтому эксперт за необходимость продолжения диалога между властью и бизнесом – с тем, чтобы урегулировать гораздо более широкий круг отношений, чем те, о которых упоминается в принятых во вторник законодательных актах.

    Поможем бизнесу сегодня. Он будет спасать экономику завтра
    Дмитрий Наталуха

    К слову, председатель парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха также отмечает: принятие законопроектов №№ 3219 и 3220 – лишь первые шаги на пути поддержки отечественного бизнеса. Парламентарии продолжают собирать предложения предпринимателей и экспертов в основу будущих документов, которые парламент готов принимать вне очереди. Речь идет как о новых мерах, так и о продлении срока действия уже введенных послаблений и преференций.

    По теме:  "Лавочка должна закрыться": Президент поручил Оржелю провести "угольный" аудит

    В частности:

  • Отсрочке выплаты налогов для малого и среднего бизнеса на срок до 3-6 месяцев.
  • Освобождении от НДС логистических и курьерских компаний, которые обеспечивают граждан жизненно необходимыми товарами.
  • Налоговых льготах для предприятий, работающих в сферах, которые понесли наибольшие убытки − транспорта, туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, общественного питания.
  • Выдаче кредитов по сниженным ставкам на льготных условиях для предприятий малого и среднего бизнеса, отсрочке выплаты кредитов для предприятий ввиду форс-мажора.
  • Отмене НДС на внутренние перевозки: железнодорожным, автомобильным, речным, морским и воздушным видами транспорта.
  • Освобождении от любых платежей закупок спирта для производства антисептиков и средств дезинфекции, а также ускоренной амортизации 100% на оборудование для производства таких товаров.
  • Запрете на спекуляцию и завышения цен на стратегическую продукцию (пищевую и непищевую) в период эпидемии. Ограничения коснутся продукции, имеющей приоритетное значение в период сложной эпидемической ситуации в стране, согласно перечню, который должно подготовить правительство.
  • “Мы осознаем, что эти шаги существенно повлияют на бюджет, и что спасение бизнеса критически скажется на общем финансовом состоянии государства. Но именно бизнес после окончания эпидемии сможет вывести страну из пропасти, куда ее отбросит коронавирус. Именно поэтому сейчас мы должны оказать ему максимальную помощь”, – убежден Дмитрий Наталуха.

    Очевидно, полностью избежать убытков не удастся и они будут измеряться миллиардами гривень – предсказать объемы потерь сложно, их размер будет зависеть от многих факторов, которые сейчас еще не до конца ясны. Но то, что экономический “шок” для бизнеса удастся немного уменьшить, – это очевидно.

    Владислав Обух, Киев

    По материалам: Укринформ

    About Post Author