98e77c988137855390e0022bb0b9f0e9.jpg» alt=»Нефть может упасть до 20 долларов за баррель — эксперт» width=»100%» />

Нефть может упасть до 20 долларов за баррель — эксперт

20.03.2020 19:52

Укринформ

Цены на нефть в мире могут опуститься до 20 долларов за баррель, что обусловлено как перенасыщением рынка предложением, так и общим спадом экономики из-за пандемии коронавируса.

Такое мнение высказал в интервью Укринформу российский независимый аналитик нефтегазового сектора, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

"Goldman Sachs и Citibank прогнозируют, что это вполне вероятный сценарий. И я также думаю, что такая вероятность не равна нулю", — заявил эксперт, отвечая на вопрос, возможна ли цена на нефть в 20 долларов за баррель.

По словам Крутихина, если такая цена сложится, это будет очень мощным ударом по России: "По расчетам нашего министерства финансов, если цена нефти Urals продержится три года на уровне 20 долларов за баррель, это будет означать потерю 19% российского ВВП. А если в стране теряется пятая часть ВВП, то это не просто удар, а это — на грани коллапса экономики".

По теме:  США расширили список санкций против Ирана

Аналитик убежден, что сейчас ускорение падения цен на нефть, вызванное несогласованностью действий ОПЕК+ уже прошло, и "сейчас главным образом на цены действует коронавирус": "Например, на фоне решения американских властей прекратить "импорт европейцев" в США, цена на нефть на азиатских рынках в момент падала на 7%, что является очень существенным падением".

Читайте также: Нефть дорожает после заявления Трампа "заступиться за рынок"

При этом Саудовская Аравия и ее союзники по ОПЕК решили по максимуму увеличивать добычу и мощность своих промыслов.

"Саудовцы заявляют, что будут качать 13 млн баррелей в сутки, Кувейт вслед заявил об увеличении добычи, ОАЭ решили повысить с 3 до 4 млн баррелей в сутки, а в планах — 5 млн баррелей в сутки. Также Ирак сообщил о предоставлении скидок. То есть уже образовалась целая группа стран, от которых сильно зависит спрос и предложение, и которые своей дешевой нефтью будут бороться за ниши на этом рынке", — заявил российский эксперт.

Однако, подчеркивает Крутихин, прежде всего, стоит "следить за реакцией экономики на распространение коронавируса".

По теме:  ЗАЗ возобновляет производство автомобилей

По его словам, фактор спроса и предложения пока остается стабильным и будет провоцировать снижение цены: «На годы вперед предложение будет больше спроса, поэтому данный фактор остается стабильным — он будет давить вниз цену на нефть".

"Второй фактор связан с ситуацией на финансовом рынке, который зависит и от вируса, и от состояния развитых экономик. На нем очень хорошо играют те, кто продают и покупают нефтяные фьючерсы, и именно им выгодна волатильность — от колебаний цены они получают прибыль. Именно игроками на этом рынке в конечном счете определяются цены на нефть", — заявил он.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •