НБУ инициирует льготный режим для обслуживания кредитов — Рожкова

21.03.2020 01:12

Укринформ

Национальный банк Украины на следующей неделе утвердит правила, которые банки должны использовать, чтобы предоставить льготный режим для обслуживания кредитов бизнеса и населения.

Об этом в эфире "Свободы слова" на канале "Украина" сказала заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы сегодня разработали и на следующей неделе утвердим правила, которые банки должны использовать, чтобы предоставить льготный режим для обслуживания кредитов бизнеса и населения. Всем без исключения. Второе — мы не вводим и не планируем вводить никаких ограничений относительно работы банковской системы", — отметила Рожкова.

Вместе с тем, по ее словам, НБУ готов поддерживать банковскую систему в режиме рефинансирования, если такая потребность будет.

Читайте также: НБУ нарабатывает механизм кредитных каникул для заемщиков на время карантина

"Мы также снизили фактически до нуля стоимость безналичных операций коммерческих банков. Ожидаем такого же шага от коммерческих банков — снижения стоимости операций онлайн. Мы каждый день как НБУ присутствуют на валютном рынке, чтобы сглаживать валютные колебания", — рассказала Рожкова.

По теме:  Экспорт товаров в ЕС сократился на 16% - Госстат

Она добавила, что последствия кризиса трудно прогнозировать.

Читайте также: НБУ остановил выездные проверки банков на период карантина

"Это впервые, когда причиной кризиса стала пандемия. И ни одна страна мира, ни один центральный банк не имеют опыта, что делать в такой ситуации. Поэтому естественно, что население и бизнес чувствуют себя неуверенно, настроения негативные. Все это еще более усугубляет потенциальные последствия кризиса… Но наша экономика входит в этот шторм более сильной, чем была раньше", — подчеркнула Рожкова.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •