Группа «слуг народа» призывает поддержать решение НБУ о национализации банков

25.03.2020 18:38

Укринформ

Группа членов депутатской фракции «Слуга народа» призывает коллег по фракции и других депутатов Верховной Рады поддержать законопроект о невозможности отменить решение НБУ о национализации банков и возвращении компенсации из государственного бюджета их предыдущим владельцам.

Соответствующее обращение обнародовал председатель подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Виталий Безгин (фракция «Слуга народа») на своей странице в Facebook.

«Мы, народные депутаты Украины, члены фракции "Слуга народа", призываем коллег по фракции и парламенту поддержать законопроект №3260, который сделает невозможной отмену решения НБУ о национализации/ликвидации банков и возвращении несправедливой компенсации из государственного бюджета их предыдущим владельцам. Этот законопроект снимает риски разбалансировки финансовой системы Украины и необоснованной нагрузки на Государственный бюджет в трудный для страны период мирового экономического кризиса. На сегодняшний день его принятие — это единственный шанс для Украины получить кредит от МВФ и избежать дефолта», — говорится в обращении.

По теме:  Конец эпохи «золотых» ОВГЗ, или Как коронавирус "подточил" гривню

Читайте также: ПриватБанк обжалует решение суда относительно АЗС группы Коломойского

При этом инициаторы этого обращения призывают Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики немедленно рассмотреть законопроект, чтобы как можно быстрее рассмотреть его в Верховной Раде.

«Также обращаемся к коллегам по фракции и парламенту с призывом поддержать спасительный для нашей страны законопроект и в знак солидарности с нами разместить это заявление у себя на страницах в соцсетях. Верим, что большинство из наших коллег осознают свою ответственность за судьбу государства и понимают всю сложность ситуации, в которой оказалась Украина», — отмечает представитель «Слуги народа».

Кроме Безгина, среди представителей президентской фракции соответствующее обращение распространили также Никита Потураев, Гео Лерос, Анастасия Красносельская, Андрей Мотовиловец, Александр Мариковский, Марина Бардина, Лада Булах, Егор Чернев, Дмитрий Гурин, Татьяна Цыба, Елизавета Ясько, Ирина Борзова, Вадим Галайчук, Виктория Подгорная, Игорь Васильев, Елизавета Богуцкая.

Как сообщалось, 24 марта Кабинет министров Украины зарегистрировал в Раде обновленный законопроект №3260 «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности». Этот документ предусматривает, в частности, что признание незаконным решения о выводе банка с рынка не может быть основанием для его отмены.

По теме:  В Украине ввели новую банкноту в 200 грн

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Портфель неработающих кредитов ПриватБанка, который классифицируется как связанный с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивали в 212,795 млрд грн.

По данным агентства Kroll, в целом бывшие владельцы ПриватБанка вывели из банка до его национализации 5,5 млрд долл.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •