Оптовая цена на газ для населения в июле выросла на 7%

22.07.2020 18:07

Укринформ

В июле оптовая цена на газ для населения выросла на 7% по сравнению с июнем — до 2,30 грн за кубометр.

Об этом сообщает НАК "Нафтогаз Украины".

"В июле 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО), выросла на 16 копеек до 2,30 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам). Это на 7% больше по сравнению с июнем 2020 года", — говорится в сообщении.

В Нафтогазе заметили, что в целом, с начала года цена ПСО снизилась на 51%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости голубого топлива достигло 53%.

При этом аналитики Нафтогаза отмечают, что цены на главных европейских газовых хабах в последнюю декаду июня и в начале июля начали расти, достигнув максимальных значений с середины мая.

По теме:  Леонид Кравчук прокомментировал обстрелы на Донбассе

В то же время, отметили в НАК, сдерживающими факторами для украинских цен есть значительные запасы газа в отечественных хранилищах и рекордный разрыв между спросом и предложением. В частности, по состоянию на июль в ПХГ Украины накоплено более 21 млрд куб. м газа, что на 42% выше показателей прошлого года.

Читайте также: Кабмин утвердил "Нафтогаз" поставщиком "последней надежды" на рынке газа

"Мировые цены на газ традиционно падают в период низкого спроса и растут в преддверии отопительного сезона. И, несмотря на коронавирус, экономический кризис и сокращение спроса, в 2020 год не стали исключением из этого сезонного правила. Впрочем, цена все еще рекордно низкая по сравнению с предыдущими периодами и мы уже сегодня можем предположить, что во втором полугодии, в разгар отопительного сезона, стоимость газа все равно будет ниже, чем в 2019 году. По предварительным расчетам — на 20, а то и на 30%", — спрогнозировал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Как сообщалось, с января 2020 года оптовая цена на природный газ в рамках специальных обязанностей рассчитывается в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №17 от 24 января 2020 года. Основным индикативом при этом являются фактические результаты биржевых торгов, которые проходили с 1 по 22 число расчетного месяца на крупнейшем в Европе газовом хабе (ТТF).

По теме:  Омелян рассчитывает на одобрение Плана мероприятий транспортной стратегии

Читайте также: Рынок газа для населения отложили на месяц — Буславец

Однако, в марте на внутреннем рынке появился новый ликвидный ценовой индикатор. ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) провел тендер на закупку газа на период поставки март-декабрь 2020 года, и торги продемонстрировали, что в Украине существует значительная конкуренция, которая приводит к снижению оптовых цен.

Поэтому при расчете цены газа для населения на июль Нафтогаз, как и в предыдущие месяцы, выбирал из двух возможных опций: рассчитанной по постановлению КМУ и средневзвешенной цены победителей по результатам торгов на поставку газа Оператору ГТС Украины.

В итоге цена на март была на 14% ниже цены февраля, цена на апрель на 15% ниже цены марта, цена на май на 20% ниже цены апреля, а цена на июнь на 6% ниже цены мая.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •