До 15 миллиардов убытков в первом квартале — прогноз ТПП по авиационной отрасли

25.03.2020 17:34

Укринформ

Авиационный комитет Торгово-промышленной палаты (ТПП) заявил, что финансовые убытки авиационной отрасли от мероприятий предотвращения распространения коронавируса могут составить от 10 до 15 млрд гривень в первом квартале этого года.

Об этом говорится в решении с внеочередного заседания комитета с участием представителей авиационной и туристско-гостиничной отраслей, которое есть в распоряжении Укринформа.

"Члены Авиационного комитета говорили об убытках по меньшей мере от десяти до пятнадцати миллиардов гривень предприятиями авиационной отрасли только в первом квартале текущего года", — говорится в решении комитета.

Также отмечается, что наиболее уязвимыми с точки зрения экономических последствий предприятиями являются аэропорты и украинские авиакомпании, метеорологические центры и службы, хендлинговые и авиагорючезаправляющие компании, компании по техническому обслуживанию воздушных судов, кейтеринговые компании, специализированные государственные предприятия такие как Украэрорух и государственные аэропорты.

На заседании принято решение направить подготовленные предложения по результатам обсуждения относительно безотлагательных действий со стороны власти для сохранения отраслей.

По теме:  Курс валют в Украине на 30 мая: почем доллар

В решении отмечается, что для возобновления полноценной деятельности авиационной отрасли, обслуживающих предприятий, туристических компаний и пр. нужно безотлагательно обеспечить со стороны государственной власти пакет реанимационных шагов.

В частности, пакет антикризисных мероприятий должен предусматривать, по мнению Авиационного комитета ТПП: возможность предоставления предприятиям отраслей стабилизационных кредитов; разрешение предоставлять отпуска без сохранения заработной платы до окончания карантина по соглашению сторон; выплату помощи по временной нетрудоспособности за счет средств государства при простое производства; право для государственных аэропортов предоставлять каникулы пользователям услуг для оплаты услуг с последующей компенсацией со стороны государства; возможность автоматически пролонгировать действие Сертификатов и актов летных проверок аэродромов.

Отдельно участники совещания отметили критическую необходимость привлечения предприятий среднего и малого украинского бизнеса к обсуждению антикризисных мер с органами государственной власти и местного самоуправления.

Участники заседания отмечают, что в противном случае туристическую, авиационную и гостиничную отрасль может охватить рецессия, которая будет несравненно хуже, чем в 2008 году, и период восстановления будет значительно дольше.

Как сообщалось, 14 марта Кабинет министров Украины принял решение о временном запрете въезда в Украину иностранцев и закрыл международное пассажирское сообщение. Временный запрет на въезд на территорию Украины иностранных граждан начал действовать с 00 час. 00 мин. 16 марта и введен до 3 апреля. А с 17 марта до 3 апреля закрыты пункты пропуска через государственную границу Украины для авиационного, железнодорожного и автобусного сообщения.

По теме:  Россия не выполнила решение Стокгольма и не снизила цену на газ для Польши

С 18 марта в Украине прекращено все внутреннее пассажирское междугородное сообщение: железнодорожное, автобусное и авиационное.

23 марта Кабмин принял решение о запрете украинцам покидать Украину с туристической целью с 24 марта. Также Кабинет Министров принял решение о запрете с 12 часов 24 марта принятия и отправления воздушных судов, выполняющих пассажирские перевозки во всех аэропортах, кроме "Борисполя".

Читайте также: Украинские туроператоры предлагают перебронировать туры на другой период

В Украине по состоянию на утро 25 марта 113 лабораторно подтвержденных случаев Covid-19, из них 4 летальных, 1 пациент выздоровел и уже выписан из больницы.

По состоянию на утро среды, 25 марта, в мире, по данным сайта Worldometer, зарегистрировано 436 538 случаев заражения коронавирусом, в том числе 19 643 летальных и 111 889 случаев выздоровления.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •