Карантин и трудовые отношения: на что работодатель и персонал имеют право, а на что нет

27.03.2020 16:57

Укринформ

Можно взять отпуск, не бояться, что уволят за опоздание и требовать, чтобы обеспечили масками

Ситуацию с коронавирусом мир проживает впервые, и многому нам следует учиться. Как и искать ответы на многочисленные вопросы.

Какие слабые места правового регулирования карантина?

Учитывая украинскую действительность, серый рынок труда, безработицу, мы только формируем права и обязанности работодателя и персонала. На что имеет, на что не имеет право работодатель, учитывая отраслевую специфику?

На что имеет и не имеет право персонал?

Если работодатели вынуждены отправлять работников в отпуска за собственный счет и предприниматель терпит убытки, существует ли какой-то режим льгот для малого и среднего бизнеса? Существуют ли особенности или льготы в налогообложении во время карантина для ООО и ФОПов?

В Украине в последние годы появилось такое понятие, как социальная ответственность бизнеса. Не разобьется ли это понятие о такой форс-мажор? Кстати, некоторые компании отказываются признавать ситуацию форс-мажором, чтобы не платить зарплату.

Мы хотели бы предложить некоторые мнения юристов в связи с карантином и приостановкой работы предприятий.

Как оплачивают простой, надо ли писать специальное заявление?

Карантин и трудовые отношения: на что работодатель и персонал имеют право, а на что нет

Могут ли уволить работника за прогулы, если он не добрался на работу из городов-спутников, соседних регионов?

Можно ли взять отпуск за собственный счет и на какое время? Может ли водитель автобуса подать в суд, если администрация не обеспечила его маской и защитой?

Что делать человеку на государственном предприятии, который может и хочет работать дистанционно, а ему не позволяет руководство?

Мы направили эти вопросы нескольким юридическим компаниям и отдельным юристам, которые есть в базе Укринформа.

Это профессиональные объяснения о том, чем регулируется карантин и на что мы имеем право.

ОТПУСК — ЭТО ПРАВО СОТРУДНИКА, ОН НЕ МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ ПРИНУДИТЕЛЬНО

Сергей Дяговченко, адвокат Адвокатского объединения "АКТИО":

— Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 11 марта 2020 г. № 211 "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" с 12 марта 2020 г. по 3 апреля 2020 г. на всей территории Украины установлен карантин.

Указанным Постановлением запрещается посещение учреждения образования его соискателями, проведение массовых мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, работа субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей (заведений общественного питания, торгово-развлекательных центров, других заведений развлекательной деятельности, фитнес-центров, заведений культуры, торгового и бытового обслуживания населения). Кроме этого, вводятся определенные ограничения в части работы общественного транспорта и перевозок пассажиров в междугородном и международном сообщениях.

Карантин и трудовые отношения: на что работодатель и персонал имеют право, а на что нет

Кроме перечисленных выше (п. 2 Постановления), работа всех остальных предприятий, учреждений и организаций прямо не запрещается, и они могут продолжать работу в условиях карантина. Помешать работе предприятия в таких условиях могут ограничения в работе общественного транспорта, которые сделают невозможным своевременное прибытие на рабочее место работников.

В таких условиях владелец (руководитель) предприятия в зависимости от конкретных обстоятельств и экономических соображений, может прибегнуть к следующим шагам.

1. Временно перевести работника на другую работу по его согласию на срок до одного месяца.

2. Ввести на предприятии режим простоя.

3. Перевести работников в режим дистанционной (надомной) работы.

Работодателям следует также помнить, что воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы (ст. 25 Закона Украины "Об отпусках) является правом работника и не может применяться принудительно.

ОБ ОПЛАТЕ НА ВРЕМЯ ПРОСТОЯ И ОСОБЕННОСТЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФОПОВ

Роман Арсоев, адвокат, Адвокатское объединение «АКТИО»:

— На время простоя (не по вине работника) предприятие имеет право уменьшить оплату труда работников по сравнению с периодом нормального функционирования предприятия, минимально до 2/3 должностного оклада (ч. 1 ст. 113 КЗоТ Украины).

По теме:  МВФ допускает увеличение кредита для Украины по новой программе

Также предприятие имеет право не платить премии и доплату до минимальной зарплаты (при условии полного месяца простоя) (письмо Минсоцполитики Украины от 17.05.2017 № 1452/0/101-17). Однако сохраняются обязательные выплаты, которые напрямую привязаны к окладу, например, доплаты за степень, стаж, звание и т. п, если они есть.

Для оформления простоя согласие или любое другое заявление от работника не требуется. Предприятие оформляет простой соответствующим приказом.

Поступают также вопросы: существуют ли особенности или льготы в налогообложении во время карантина для ООО и ФОПов? Такие льготы и особенности существуют.

Так, в связи с введением карантина и других мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни, с 18 марта Законом № 533-IX Верховная рада Украины ввела следующие льготы относительно уплаты налогов:

* с 01.03.2020 по 31.03.2020 и с 01.04.2020 по 30.04.2020 ФОПы, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (адвокаты и нотариусы, преподаватели и т. п) и члены фермерского хозяйства освобождаются от уплаты единого социального взноса (только за себя);

* с 01.03.2020 по 30.04.2020 все налогоплательщики независимо от организационно-правовой формы, освобождаются от начисления и уплаты платы за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) и от налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Карантин и трудовые отношения: на что работодатель и персонал имеют право, а на что нет

Кроме того, Верховная рада ввела следующие особенности налогообложения:

* не будут применяться штрафные санкции за нарушение налогового законодательства, совершенные налогоплательщиками в течение периода с 01.03.2020 по 31.05.2020, кроме санкций за нарушения по уплате НДС, акцизов и ренты. Также с 01.03.2020 по 30.04.2020 не будут применяться к налогоплательщикам штрафы за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ;

* отсрочена до 01.10.2020 уплата ФОПами налоговых обязательств по годовой декларации об имущественном состоянии и доходах за 2019 год;

* вводится мораторий на проведение документальных и фактических проверок бизнеса с 18.03.2020 по 31.05.2020;

* перенесены сроки введения новых правил по РРО.

● Если работодатели вынуждены отправлять работников в отпуска за собственный счет, и бизнес терпит убытки, существует ли какой-то режим льгот для малого и среднего бизнеса?

— Именно для работодателей, которые отправили работников в отпуска за свой счет, льгот не предусмотрено. Так же, как и для бизнеса, который терпит убытки.

Независимо от указанных обстоятельств Закон от 17.03.2020 № 533-IX устанавливает льготы по уплате налогов (земельного, на недвижимость) для всех плательщиков налогов, и уплаты ЕСВ для всех ФОПов и самозанятых лиц.

УВОЛИТЬ РАБОТНИКА, КОГДА ОН НЕ СМОГ ПОПАСТЬ НА РАБОЧЕЕ МЕСТО – НЕВОЗМОЖНО

Карантин и трудовые отношения: на что работодатель и персонал имеют право, а на что нет

Татьяна Кондратенко, адвокат, Адвокатское объединение «АКТИО»:

— Согласно пункту 4 части 1 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины, трудовой договор может быть расторгнут собственником или уполномоченным им органом в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.

Закон четко не определяет, какие причины являются уважительными, но в связи с устоявшейся практикой – уважительной причиной является объективная невозможность добраться до рабочего места.

А следовательно, работодатель не имеет права уволить работника из-за невозможности добраться до рабочего места.

Согласно статье 84 Кодекса законов о труде Украины, по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, не превышающий 15 календарных дней в год.

Однако в случае установления Кабинетом министров Украины карантина, срок нахождения в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не включается в срок 15-ти календарных дней в год.

То есть, в связи с введением карантина, вы имеете право взять отпуск за свой счет на весь период карантина.

По теме:  Депутаты обжаловали в КСУ ряд указов Президента о назначении членов «тарифной» комиссии

Карантин и трудовые отношения: на что работодатель и персонал имеют право, а на что нет

● Время от времени раздаются вопросы: может ли водитель автобуса подать в суд, если администрация не обеспечила его маской и защитой?

— Каждый человек имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. Однако стоит учитывать, что судебный процесс состязательный, поэтому нужно доказать, что работодатель действительно не выдавал средства защиты, это могут быть ответы работодателя о невозможности обеспечения средствами защиты, фотографии с места работы (с указанием даты создания соответствующей фотографии), показания свидетелей, в том числе и пассажиров, и др.

Поэтому сначала рекомендуем обратиться к работодателю с письменным заявлением, в котором просить предоставить вам средства защиты и маски, которые необходимы для перевозки пассажиров.

В случае отказа работодателя предоставить средства защиты, стоит обратиться в территориальную инспекцию труда и сообщить о нарушениях.

● Что делать человеку на государственном предприятии, который может и хочет работать дистанционно, а ему не позволяет руководство?

— Согласно законодательству Украины, работать дистанционно имеет возможность ограниченная категория лиц, учитывая особенности деятельности.

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни, работодатель может поручить работнику, в том числе государственному служащему, выполнять в течение определенного периода работу, определенную трудовым договором, дома.

А значит человек, который работает на государственном предприятии, имеет право написать заявление об удаленной работе, но вот удовлетворение или отклонение такого заявления зависит исключительно от желания работодателя.

В данном случае рекомендуем рассмотреть альтернативные методы решения вопроса (отпуск за свой счет), но вы должны помнить, что невозможность добраться на работу из-за введения карантина не будет основанием для прекращения трудовых отношений.

СУДЫ БУДУТ УЧИТЫВАТЬ ТЯЖЕСТЬ ПАНДЕМИИ И ПОСЛЕДСТВИЯ СПАДА ЭКОНОМИКИ

Карантин и трудовые отношения: на что работодатель и персонал имеют право, а на что нет

Антон Каганец, старший юрист практики разрешения национальных споров INTEGRITES:

— После введения карантина компании рискуют остаться без привычного дохода, работники – без зарплаты. И хотя правительственные постановления обязывают, скажем, заведения общественного питания или другие сервисные бизнесы приостановить работу, для остальных эти постановления лишь рекомендации. Поэтому карантин – это часто выбор и для персонала, и для работодателя.

Объясню на примере: общественный транспорт не ходит – и работник не может добраться до места работы. Встает вопрос, засчитывается ли отсутствие на работе как прогул? В этом случае необходимо определиться с важностью причины неявки из-за отсутствия транспорта. Ведь когда человек, который живет в Броварах и работает в Киеве, не может добраться до работы, эта причина уважительная (Правительство запретило междугородное сообщение). А если работник живет недалеко от офиса и не пришел на работу, вряд ли можно объяснить неявку остановкой движения транспорта. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо понимать, насколько условия карантина влияют на возможность выполнения трудовой функции.

Карантин может внести определенное напряжение в отношения между персоналом и работодателем. Настойчивый работник может доказать отсутствие факта прогула. С другой стороны, работодатель не обязан обеспечивать транспортировку персонала на работу. Впрочем, опыт сопровождения трудовых споров доказывает: часто побеждает тот, у кого крепче нервы.

Поэтому обеим сторонам во время карантина лучше вести диалог и договариваться. Судебная тяжба с работодателем позволит разве что отсудить немного денег или среднюю зарплату. И то при условии, если предприятие не обанкротится или не объявит сокращение штата. Однако сейчас трудно сказать, к решениям в чью пользу в будущем будут склоняться суды. Многое зависит от того, насколько масштабными будут последствия пандемия для Украины. Если экономические последствия со временем будут существенными, а смертность – низкой, тогда общественное мнение будет склоняться к тому, что можно было и без масок, а предприятия можно было и не останавливать. И это психологически будет влиять на суды. Если смертность со временем окажется высокой, суды будут чаще признавать, что существовала реальная опасность, и будут более лояльны к работникам.

По теме:  Перемирие на Донбассе: Зеленский сделал важное заявление

Карантин и трудовые отношения: на что работодатель и персонал имеют право, а на что нет

Возможные шаги для работодателей сейчас – отправить персонал в отпуск за собственный счет, перевести на удаленный режим, на сокращенную рабочую неделю. В свою очередь властям следует предусмотреть компенсаторные меры, чтобы обеспечить минимальный доход для людей, которые потеряют работу. Ведь до какого-то момента бизнес сможет обеспечивать ФОТ и не прибегать к массовым увольнениям, но если карантин затянется, а экономический кризис будет углубляться, тогда придется искать решение. Лучше готовиться к этому уже сейчас, обеспечить минимальный доход для людей, которые потеряют работу. Думаю, что какой-то период времени бизнес сможет платить зарплату и не увольнять массово людей, но если карантин будет затягиваться и экономический кризис усилится, то возникнет много вопросов.

ВСЕ ОТНОШЕНИЯ И СПОРЫ ВО ВРЕМЕНА КАРАНТИНА ПОДПАДАЮТ ПОД ДЕЙСТВИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Григорий Кабанов, юрист, заместитель председателя Всеукраинского форума профсоюзов:

— Все отношения и споры во времена карантина подпадают под действие Трудового законодательства. Они подпадают под статью “форс-мажор”, а следовательно наемные работники могут получать часть зарплаты. Если работодатель отказывается, то работник может обращаться и в инспекцию труда, и в суд и урегулировать все вопросы.

Но проблема Украины – в том, что люди часто не оформлены на работе. Миллионы людей не имеют официально никаких трудовых отношений. Люди, которые работали по-черному, теряют право на все выплаты.

Есть возможность отпуска за собственный счет. Но количество дней ограничено.

В профсоюзные организации обращаются десятки людей, которые жалуются на претензии руководителей из-за то, что им сложно добраться из городов-спутников. По моему убеждению, увольнять за прогулы, когда не ходит междугородний транспорт, по закону нельзя. Конечно, в наших реалиях допустимо все, но это то, что точно можно оспорить в суде, это реальный форс-мажор.

Были прецеденты, когда полиции и Нацгвардии вовремя не выдали специальные билеты и они не смогли добраться на работу.

Карантин и трудовые отношения: на что работодатель и персонал имеют право, а на что нет

Вопрос охраны труда – в нашем случае обеспечения масками – также регламентируется законом о труде. Человека должны обеспечить спецсредствами, тем более в условиях пандемии. У нас же – дается указание, а человек сам должен это все найти. Хотя маски в условиях дефицита – это все крайне сложно. Как профсоюзный деятель скажу, что человек имеет право на итальянскую забастовку. И к ней часто прибегают: человек приходит на работу, а потом пишет посты в Фейсбуке, сколько чего нет.

Я думаю, что для дальнейшей судьбы работника лучше, чтобы человек написал заявление у инспектора по охране труда о том, что он не обеспечен средствами защиты. Необходимо это письменно зафиксировать, если этот письменный акт не принимает инспектор по охране труда, то обратиться в профсоюзы.

Что касается желания сотрудника работать дистанционно, то здесь вступают в силу договорные отношения. Есть работа, которую нельзя выполнить дистанционно, но, если эту работу можно выполнить дистанционно, то следует писать письменный запрос с просьбой работать дистанционно. Тогда это будет зафиксировано и это все будет решаться положительно. Потому что профсоюзы не успели доликвидировать. Но и у профсоюзов, и у адвокатов будет много работы и споров и относительно доезда, и относительно обеспечения, и относительно увольнения.

Елена Мигачева, Киев

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •