“Коронавирусные” цены, стой, раз-два!”. При каких условиях эта команда сработает
Аналитика
25.03.2020 19:00
Укринформ
АМКУ разберется с причинами подорожания продуктов, ритейлеры будут договариваться с поставщиками. Людей просят не создавать ажиотаж
Украинцы в эти дни вынуждены переживать не только за “проклятый коронавирус”, связанный с ним карантин, возможную потерю доходов, но и за “безумные цены” и подзабытый дефицит. Вслед за медицинскими масками и антисептиками, которые, если и появляются в продаже, то втридорога, начала расти и стоимость многих продуктов, в частности, так называемого “борщевого набора”. Продавцы объясняют это повышенными аппетитами поставщиков. Поставщики – дополнительными расходами на хранение и девальвацией гривны (о том, почему цены не падали, когда гривня дорожала, все “скромно” молчат). Покупатели говорят о сговоре продавцов и посредников. Власть взывает к совести поставщиков и продавцов, успокаивает покупателей и просит их не паниковать и не создавать дефицита, “затариваясь” на месяцы. Антимонопольный комитет просят разобраться с причинами подорожания и принять меры для предотвращения спекуляций.
Ценовое “коронавирусное обострение”: субъективные впечатления и объективные данные
Автор, впервые на этой неделе зайдя в супермаркет “на районе”, – “Эко-маркет” на улице Ольжича (вход только в масках, и охрана это контролирует!), – сразу же окинул взглядом полки, отведенные под туалетную бумагу, влажные салфетки и прочую “бумаженцию”, которые несколько дней назад “скучали” без товара. Теперь ситуация изменилась: продукция, ставшаяодной из первых жертв “карантинной популярности”, в наличии. Правда, только один вид однослойной бумаги и два – “элитной”, многослойной. Еще и цены вроде бы не изменились – ну разве что на копейки, на что даже самые экономные украинцы внимания уже не обращают. И хотя дома у меня “стратегический запас”, кладу две пачки в корзину на всякий случай.
Далее – карантинный дефицит №2. Соль. Полка заполнена. “Артемовская”. Килограммовая. По 8 гривень. Вроде бы стараюсь “не увлекаться” употреблением этого продукта, да и есть, наверное, полугодичный запас… Но – в корзину! И только потом обращаю внимание на полки с другим товаром. Кое-где замечаю “залысины”. Почему-то нет уксуса. Меньше, чем обычно, ассортимент подсолнечного масла. Хотя и оливковое, и кукурузное, кунжутное, льняное и еще какие-то “небюджетные” разновидности – ждут покупателя. Меньше макаронных изделий – только дорогая итальянская паста. Нет муки. Из круп только рис (несколько видов, от 22 до 32 гривень за 800-1000 граммов + дорогой – 70-90 гривень – импортный, пропаренный и коричневый), манка (18 гривень за 800 граммов) и пшено (26 гривень за 900). Гречки нет. Сахар, который на прошлой неделе стоил 13 гривень за килограмм, сейчас – чуть больше 20. Выросли в цене молочные продукты. Где-то на 6-8 гривень за украинский “специфический литр ” (от 830 до 950 граммов). Вроде бы незаметно, чтобы опустели и другие магазинные полки – с “кондитеркой”, мясом, сырами, колбасными изделиями. Но есть ощущение, что для того, чтобы создать впечатление заполненных “закромов”, работники магазина изрядно потрудились (один и тот же товар дублируется на нескольких полках, выставленный вдоль, а не в глубину). Вместо десятка видов свинины и говядины – “размазаны” по холодильной витрине 2-3 вида. То же и с курятиной. Также обращает на себя внимание полное отсутствие акционных предложений, которыми торговые сети пытались завлечь покупателей в “спокойные времена”. Даже кефир, срок годности которого истекает 25 марта, стоит “по полной”, почти 30 гривень.
И самые неприятные впечатления от овощного отдела. Большинство импортных цитрусовых непрезентабельны (очевидно, свежие партии давно не завозили). Зато бананы – вполне приличные. 29 гривень за кило. Беру. Лук (перебраный десятками покупателей) по 19.90. Грязная и поврежденная картошка – почти по 16. При мне грузчик высыпал в ящик мешок моркови. По 8 гривень за килограмм. Тоже можно взять…
Вернувшись домой, прежде всего, ищу в соцсетях и СМИ сведения о том, как же изменилась стоимость борщевого набора не только в отдельно взятом магазине, а по всей стране. И, похоже, в своих выводах не ошибся. В Антимонопольном комитете Украины подтвердили: в некоторых регионах цены на ряд продуктов – в том числе и первой необходимости – действительно существенно повысились. "С начала марта цены на гречневую крупу выросли более чем на 50%, пшено – на 24%, сахар – на 16%. Значительное повышение цен зафиксировано и на овощи: почти на 60% подорожала картошка, в некоторых сетях вдвое поднялись цены на лук и морковь", – говорится в сообщении. Поэтому комитет требует от пищевых ритейлеров оперативно предоставлять полную информацию о закупочных и розничных ценах на основные виды продуктов (крупы, хлеб, сахар, муку, самые популярные виды мяса, овощи и тому подобное).
Между тем отдельные политики и пользователи соцсетей требуют от АМКУ жестче реагировать на случаи неправомерного повышения оптовых и розничных цен. К примеру, столичный городской голова Виталий Кличко на брифинге во вторник попросил комитет активнее выявлять вероятные сговоры на продовольственном рынке и наказывать за неправомерное повышение цен. "Как городская власть мы не имеем возможности контролировать рыночные цены. Поэтому хочу обратиться в Антимонопольный комитет. Обязательно, пожалуйста, обратите внимание на эту проблему. Нужно вмешаться в ситуацию. Владельцев торговых сетей хочу призвать: не повышайте цены необоснованно. Бизнес есть бизнес, но есть и мародерство”, – отметил столичный градоначальник. Одновременно он попросил и самих граждан не способствовать своими действиями спекулянтам, не создавать искусственный ажиотаж вокруг тех или иных продуктов.
И власти столицы, и чиновники в других городах и регионах страны через социальные сети и медиа обещают контролировать наличие в магазинах самых необходимых продуктов.
Тарас Высоцкий
На общенациональном уровне эти функции возложены (согласно Закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)") на Минэкономразвития. Как заверил заместитель министра Тарас Высоцкий, каждые два дня специалисты ведомства осуществляют мониторинг наличия в магазинах основных продовольственных товаров. Речь идет, в частности, о муке пшеничной высшего сорта, хлебе из этой муки; хлебе из муки пшеничной I сорта; хлебе ржано-пшеничном; макаронных изделиях (вермишели из муки пшеничной высшего сорта); крупах гречневых; рисе; говядине I категории; свинине; сале; птице; колбасе вареной I сорта; молоке жирностью 2,5%; сметане жирностью 20%; твороге; масле; яйцах куриных; сахаре-песке; масле подсолнечном; картофеле и соли.
“Мы не виноваты. Они (цены) сами повысились”. Реакция ритейлеров
Накануне председатель Совета директоров, генеральный директор корпорации "АТБ" Борис Марков рассказал в Фейсбуке о причинах повышения стоимости ряда продовольственных товаров. "Хочу расставить все точки над " і "… Причина подорожания кроется в том, что крупнейшие поставщики существенно повышают отпускные цены. Причем, не только для нашей торговой сети", – заверил бизнесмен. По его словам, это объясняется существенным ростом затрат на производство, связанным с карантинными мерами и строгими ограничениями, а также с изменением цен на импортные составляющие в себестоимости товара (мол, из-за девальвации гривни). Кто-то из пользователей соцсетей, которые отреагировали на это сообщение, воспринял такие объяснения ритейлеров с пониманием. Но таких немного. Большинство – возмущены. Ведь значительная доля подорожавших товаров – отечественная продукция предыдущего урожая, которая хранилась на складах и в овощехранилищах (в том числе, и у самих ритейлеров). Причем тут “затраты на производство” и “импортная составляющая”? К примеру, те же гречка и сахар, или “отечественная составляющая” борщевого набора. Вполне объяснимо сезонное подорожание такой продукции весной, поскольку производителям и поставщикам и действительно надо “отбить” стоимость хранения, компенсировать испорченную,неудачно перезимовавшую продукцию (речь идет, прежде всего, о картофеле, чесноке, луке, свекле и моркови). Но это – не больше 1-2 гривень за килограмм. Как, к примеру, в Чехии, где продукты выросли в цене именно настолько (в пересчете), или в Польше, где продовольствие наоборот, преимущественно, подешевело. А поставщики и ритейлеры получают большие прибыли благодаря быстрому обращению в треугольнике “товар-деньги-товар” – благодаря повышенному спросу.
Борис Марков
Некоторые из пользователей соцсетей связывают повышение стоимости значительной части товаров, которые продаются в крупных продуктовых сетях в Украине, с отсутствием конкуренции со стороны рынков, которые, как известно, из-за карантина вообще прекратили (должны бы прекратить) работу. Еще часть комментаторов просят владельцев супермаркетов обнародовать информацию о тех “таинственных” поставщиках, которые повысили цены, – чтобы “люди знали своих (анти)героев”.
Представители же поставщиков через соцсети уверяют: на самом деле оптовые цены выросли незначительно. Лишь по некоторым позициям – в пределах 8-10%. Эксперты также считают, что особой заинтересованности поставщиков в стремительном повышении отпускных цен нет. Ведь из-за прекращения работы рынков конкуренция между ними усилилась. Поэтому посредники и производители, которые работают с торговлей напрямую, наоборот вроде бы должны быть заинтересованы в снижении цены для продуктовых сетей, чтобы наладить новые связи, конкурировать с другими и как можно быстрее сбывать продукцию, а не тратиться на ее хранение “мертвым грузом” на складах. Хотя вероятности антиконкурентных сговоров никто не отвергает. И с этим должен разбираться Антимонопольный комитет. Нужно как-то реагировать и на факты придержания производителями, поставщиками и продавцами некоторых видов продукции длительного хранения – до “лучших” (с точки зрения повышения цен) времен.
Импорт и украинская “специфика”: не надо финансировать Путина!
В случае же с импортным продовольствием срабатывает уже упомянутая чисто украинская закономерность: “гривня падает – цены растут, гривня ревальвирует – цены “замирают”. И это уже наблюдаем: в отличие от прошлого года, когда гривня активно укреплялась, сейчас идет обратный процесс. Соответственно, импорт становится дороже. Тем более, в условиях, когда ряд стран вводят ограничения на экспорт продовольствия со своих территорий, а наши импортеры закладывают в стоимость не только цену приобретения товара за рубежом, транспортные расходы и таможенные платежи, но и “риски” дальнейшей девальвации нацвалюты.
Обобщить информацию о том, как нынешняя ситуация на рынке продовольствия влияет на объемы и стоимость импорта, сможем через несколько недель, когда Новая таможня и Госстат обнародуют соответствующие сведения. Пока же имеем данные о продовольственном импорте за первую половину марта. По некоторым позициям объемы поставок из-за рубежа выросли в разы.
Ситуация опасна еще и тем, что, пытаясь преодолеть продовольственный дефицит с помощью импорта, рискуем “под шумок” и под видом “необходимости обеспечения продовольственной безопасности” снова войти в “старую реку” товарных зависимостей от государства-агрессора. И уже имеем неприятный сигнал: в феврале Украина стала основным импортером российской свинины. Купили ее на тысячу тонн больше (2700 против 1700 тонн), чем в феврале прошлого года. Что обошлось в $4,5 миллиона (почти 130 миллионов гривен, на минуточку). А дурной пример, как известно… Так что если и дальше бездумно будем сметать все с магазинных полок, рискуем “от пуза” объедаться и русской гречкой и другими продуктами, перекачивая на поддержку путинской агрессии сотни миллионов или миллиарды долларов.
Если бы нашим предкам такие цены – борщ точно не стал бы одним из символов Украины…
Прогнозировать дальнейшую ценовую ситуацию на продовольственном рынке отраслевые эксперты не берутся. Слишком много зависит от “сопутствующих” факторов: темпов наступления коронавируса и продолжительности карантинных мер, стратегических и тактических решений власти, поведения граждан и сознательности бизнеса. К сожалению, есть примеры, когда стоимость отдельных продуктов росла в разы даже в относительно “спокойные времена”.
Как известно, гречка — одна из самых чувствительных к ажиотажам и дефицитами на отечественном продовольственном рынке. Наряду с сахаром, это, вероятно, продукт, который в новейшей истории Украины пережил едва ли не больше всех ценовых турбуленций. И в 2011 году, и в 2014-м, и осенью и зимой 2019-го, и конечно же, не забывайте о самом большом росте, зафиксированном в конце весны – начале лета 2016-го, после рекордно низкого урожая 2015 года. Тогда эта популярная крупа стоила больше 50 гривень за килограмм. Теперь ее стоимость в торговых сетях "скромнее" – от 30 до 35 гривень. Но карантинные меры могут лишь катализировать предусмотренный ранее экспертами ценовой тренд, связанный с плохим прошлогодним урожаем этой культуры.
Пока что далеко до прошлогодних рекордов и луку, который за последние недели подорожал в 2-3 раза. Напомним, в конце апреля – начале мая 2019-го он стоила 35-45 гривень за килограмм. Сейчас стоимость этого овоща в торговых сетях – 19-23 гривни. А еще недавно кило “золотистого” стоило 6-10 гривень. Поэтому при таких темпах прошлогодний рекорд можем и побить. Для сравнения: ровно год назад, 24-29 марта 2019-го, средняя стоимость лука составила 18 гривен 75 копеек.
Стоимость еще одного из чувствительных к панике продуктов – сахара – по прогнозам экспертов, может остановиться на нынешних отметках – 18-22 гривни за килограмм. Но спрогнозировать, какой будет цена в период массового консервирование фруктов и овощей, сейчас нельзя.
Также возможно дальнейшее повышение цен на молоко и молочные продукты – из-за стремительного сокращения поголовья скота в стране. Ранее эксперты прогнозировали рост на 3-5%. Сейчас же все говорят о 15-20%.
В целом же стоимость продовольствия – это, к сожалению, то, в чем мы уже “догоняем и перегоняем” Европу. Лишь несколько примеров. Стоимость молочной продукции у нас значительно выше не только, чем в Беларуси и Польше, но и чем в Испании. Украинское подсолнечное масло испанцам обходится на 27-30% дешевле, чем нам с вами. Из-за разницы в цене львиная доля овощей борщевого набора не выращивается нашими фермерами и агрохолдингами, а импортируется из Испании, Польши, Казахстана, Кыргызстана. Если бы такие условия были у наших предков, то борщ вряд ли бы стал украинским национальным блюдом… Хлеб (несоциальный) у нас в “житнице Европы”, стоит дороже на 15-30%, чем у европейских соседей. И так далее.
Остановить цены. Мяч на поле государства, поставщиков и ритейлеров
Поэтому дальнейшее повышение стоимости этих и других продуктов приведет только к одному: большинство украинцев перестанут покупать любые товары, кроме продовольствия. Вывод – нужна немедленная реакция. “На коротком шаге” все будет зависеть и от жесткости и оперативности действий Антимонопольного комитета и других органов контроля, и от возможных “ограничительных” решений, которые могут (а по мнению многих, и должны) быть приняты на государственном уровне. Ведь речь идет об обеспечении продовольственной безопасности страны и ее граждан. Есть шансы и на добрую волю продавцов и поставщиков (не все же они “прогнили”, как картошка и лук в их “закромах”).
Руслан Шостак
Заместитель главы Минэкономразвития Тарас Высоцкий рассказал о договоренности о совместном противодействии росту цен, достигнутой на совещаниях с участием представителей производителей, посреднических структур и ритейлеров. А основатель двух ведущих розничных сетей Украины EVA и Varus Руслан Шостак просит коллег подписать меморандум о продаже социальных товаров по себестоимости. “Видим одной из важнейших законодательных инициатив введение моратория на повышение цен поставщиками для ограниченного перечня социальных товаров. Со своей стороны, призываю коллег совместно составить такой список и подписать меморандум о продаже этих товаров на уровне их себестоимости. Ритейл всегда был социально-значимым видом бизнеса и сейчас это становится очевидным”, – написал бизнесмен. Публично этот призыв остался без реакции ритейл-сообщества. Но, возможно, такие переговоры ведутся “за закрытыми дверями”? Ну очень уж хочется верить в “ответственный бизнес”… Должна была бы отреагировать на такую инициативу и власть. Но, по словам Шостака, за неделю реакции так и не было. Поэтому бизнесмен предлагает:
Поэтому ждем реакцию “заинтересованных” лиц.
Владислав Обух, Киев
По материалам: Укринформ