Малюська убеждает в соблюдении Конституции в "антиколомойском" законопроекте

29.03.2020 18:58

Укринформ

Министерство юстиции считает, что в правительственном законопроекти №3260 по предотвращению возвращения выведенного с рынка банка его экс-владельцам соблюдены нормы Конституции.

Об этом министр юстиции Денис малюська написал в Facebook.

«Безусловно, что последнее слово относительно конституционности положений законопроекта — за Конституционным судом (и кажется мне, что соответствующее представление туда от депутатов не задержится). Однако позиция Минюста была и остается однозначной: мы считаем, что нормы Конституции соблюдены », — заявил он.

В то же время министр отметил, что отдельные положения законопроекта, безусловно, подпадают под действие целого ряда статей Конституции: 41 (принудительное отчуждение объектов права частной собственности), 55 (право на защиту прав и свобод судом), 56 (право на возмещение вреда) 124 (распространение юрисдикции судов на любой юридический спор) и 129 (состязательность сторон как основной принцип судопроизводства).

Объясняя требование МВФ принять этот законопроект, Малюська пояснил, что Фонд планирует давать Украине средства на развитие экономики, а не на выплату компенсаций экс-владельцам банков.

По теме:  Как создать уникальное предложение, когда на рынке тысячи игроков?

Читайте также: «Антиколомойский» законопроект: то, на что МВФ согласился

«Фонд рекомендует установить процедурные гарантии справедливого и беспристрастного судебного разбирательства. Без таких гарантий существует риск того, что кто-нибудь из пострадавших может через суд получить слишком большую компенсацию, которая сделает огромную дыру в государственном бюджете или резервах НБУ. Фонд планирует давать нам средства на развитие экономики, а не на выплату компенсаций, в обоснованности которых у него есть большие сомнения », — сказал он.

Министр юстиции также выразил мнение, что медиа «не совсем» обоснованно называют этот законопроект «антиколомойським».

«На самом деле вряд ли кто-то может быть уверен, насколько законопроект бьет по планам или интересам господина Коломойского. Законопроект точно будет мешать возвращению национализированных банков бывшим владельцам, а вот хотел ли он вернуть банк обратно или нет (и насколько это вообще было бы реально) — бабка на двое гадала. Поэтому законопроект я бы зря не демонизировал и не персонализировал. Проект — не про персоналии, а об институциональных и процедурных механизмах, которые будут применяться ко всем без исключения », — подчеркнул малюська.

По теме:  Минздрав назвал требования для рынков: дезинфекция и один покупатель на 10 м²

Как сообщалось, Верховная Рада на внеочередном заседании, которое планируется 30 марта, может рассмотреть и принять правительственный законопроект №3260 «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности», который сделает невозможным отмену решения НБУ о национализации / ликвидации банков и возвращение несправедливой компенсации из госбюджета их предыдущим владельцам.

Этот законопроект является одним из двух главных условий МВФ для получения Украиной транша. Вторым условием является принятие законопроекта о рынке земли.

Проектом закона №3260 предлагается усовершенствовать регулирование деятельности банков, в частности путем предоставления Национальному банку необходимых инструментов влияния в этой сфере. Предполагается определить особенности судебного производства по делам об обжаловании решений Национального банка об отнесении банка к категории неплатежеспособных, об отзыве у банка банковской лицензии и ликвидации банка, решений Фонда о введении временной администрации в банке, о начале процедуры ликвидации банка, об утверждении плана урегулирования и любых других решений, принятых на его исполнение, а также решений о назначении уполномоченных лиц Фонда, делегировании им полномочий, решений КМУ об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка, решений Министерства финансов, принятых во исполнение таких решений Кабмина, а также установление четких законодательных предписаний о невозможности приостановления или прекращения начатых на основании таких решений процедур.

По теме:  В Украину идет опасная болезнь

Документом планируется и совершенствование регулирования ликвидационной процедуры банков, механизма возмещения убытков (взыскание ущерба) со связанных с банком лиц и других лиц, которыми банку и кредиторам банка был нанесен ущерб (нанесен вред), расширение и совершенствование механизмов участия государства в выводе банка с рынка.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •