Нацбанк не видит оснований для введения валютных ограничений

01.04.2020 18:42

Укринформ

В Нацбанке уверены, что оснований для введения валютных ограничений нет.

Об этом заявили члены правления Национального банка во время общения с представителями Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), сообщает пресс-служба НБУ в Facebook.

"Макроэкономическая ситуация пока не слишком благоприятна для оживления процесса валютной либерализации. Однако и оснований для введения валютных ограничений нет", — говорится в сообщении.

В НБУ уверены, что нынешний кризис можно и нужно пройти без введения валютных ограничений, ведь они являются болезненными для бизнеса и экономики, а их отмена затем способом, который не будет иметь последствий для финансовой стабильности, станет слишком долгим процессом. Красноречивым подтверждением дискомфорта, который вызывают валютные ограничения для бизнеса, являются результаты опроса, проведенного ЕБА во время дистанционной встречи: важность отсутствия валютных ограничений бизнес оценивает столь же высоко, как и потребность в "кредитных каникулах".

В отношении "кредитных каникул", то НБУ с банками предусмотрели для заемщиков длительный льготный режим обслуживания задолженности. Первый этап — это собственно "каникулы" для добросовестных заемщиков, пострадавших от введения карантина, то есть возможность отсрочить платежи по кредитам на период после карантина без штрафов и пени за несвоевременные платежи. Второй этап — это реструктуризация кредитов, чтобы облегчить бизнесу обслуживание задолженности и после завершения карантина.

По теме:  Торговая палата и Конфедерация строителей подписали меморандум о сотрудничестве

Читайте также: Ажиотажного спроса на валюту со стороны населения нет — Нацбанк

Как сообщал Укринформ, правительство пересмотрело макропрогноз на 2020 год. В частности, в этом году прогнозируется падение ВВП Украины на 3,9%, тогда как до пересмотра ожидался его рост на 3,7%. Уровень безработицы, согласно пересмотренному макропрогнозу, составит в этом году 9,4% против прогнозируемого ранее 8,1%, а падение реальной заработной платы составит 0,3%. Среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 29,5 грн за доллар (по сравнению с 27 грн за доллар, прогнозируемыми в октябре 2019 года). Рост цен на потребительском рынке временно ускорится до 8,7% (по сравнению с 5,5% в предыдущем прогнозе) и уже в следующем году вернется к целевым 5%.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •