НБУ рекомендует банкам воздержаться от выплаты дивидендов

03.04.2020 20:04

Укринформ

Для сохранения банками капитала в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Национальный банк Украины рекомендовал временно воздержаться от выплаты дивидендов по октябрь 2020 года.

Об этом говорится в письме, которое Национальный банк разослал финансовым учреждениям, сообщает пресс-служба учреждения.

«Национальный банк, как и другие ведущие центральные банки стран мира, считает крайне необходимым сохранение банками капитала для поддержания экономики на фоне распространения экономических проблем, обусловленных пандемией коронавирусной болезни COVID-19. Поэтому банкам рекомендовано воздержаться от распределения прибыли через выплату дивидендов минимум до октября 2020 года», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в настоящее время в реальной жизни разворачивается неблагоприятный макроэкономический сценарий. Он во многих отношениях похож на неблагоприятный экономический сценарий, который Национальный банк использовал для стресс-тестирования банков в последние годы.

Национальный банк считает, что в течение следующих шести месяцев банки должны сохранять существенный запас капитала для поглощения возможных убытков. Также финучреждения должны сохранять запас капитала для поддержания кредитной деятельности — многие предприятия будут иметь повышенную потребность в оборотных средствах как в период карантина, так и после него в период постепенного возобновления экономической деятельности.

По теме:  Учеба с 1 сентября: в Кабмине раскрыли детали

Читайте также: Нон-стоп во время карантина: Рожкова рассказала, как работает Нацбанк

Банкам рекомендовано сосредоточить внимание своих наблюдательных советов и правления на обеспечении достаточной капитализации банков, необходимой для покрытия всех имеющихся и будущих существенных рисков.

«Временный отказ от распределения дивидендов усилит финансовую устойчивость банков на период кризиса и предоставит клиентам банков дополнительную уверенность», — считают в НБУ.

Как отмечается, после отсрочки внедрения требований о формировании буферов капитала обязательными для выполнения банками в части требований к капиталу остаются только минимальные нормативы достаточности и регулятивного капитала (Н3 на уровне 7% и Н2 на уровне 10%). Национальный банк также напомнил, что действующее законодательство запрещает банкам выплачивать или распределять капитал в любой форме, если это приведет к нарушению соответствующих нормативов Н2 и Н3.

"Сегодня украинские банки — достаточно капитализированные и ликвидные. Они готовы поддержать украинскую экономику в это кризисное время. Поэтому мы надеемся, что менеджмент и акционеры финансовых учреждений присоединятся к коллективным усилиям по противодействию распространению пандемии COVID-19 и временно воздержатся от распределения доходов. Это позволит повысить способность банков к поглощению убытков и продолжить кредитование населения, МСБ и крупного бизнеса во время кризиса", — цитирует пресс-служба первого заместителя главы НБУ Екатерину Рожкову.

По теме:  "Це спроба лікувати чуму аспірином", - Гройсман про зміни до бюджету

Читайте также: Нацбанк потратил 2 миллиарда на укрепление гривни в марте

Национальный банк ожидает, что в течение следующих шести месяцев можно будет достаточно точно оценить влияние экономического кризиса на финансовые показатели банков и уровень достаточности капитала. Поэтому в октябре после повторной оценки ситуации Национальный банк определится с целесообразностью сохранения рекомендации о временном воздержании от распределения дивидендов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •