В комитете Рады уверяют, что продовольственной безопасности Украины ничто не угрожает

04.04.2020 20:11

Укринформ

На сегодня нет оснований для запрета экспорта зерновых из Украины. Продовольственной безопасности страны ничего не угрожает.

Об этом заявил председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, сообщает пресс=служба партии "Слуга народа" в Facebook.

"Продовольственной безопасности Украины ничто не угрожает. А оснований для запрета экспорта зерновых нет", — заявил Сольский.

По его словам, об этом свидетельствуют данные мониторинга аграрных рынков страны.

Украина производит 28,3 миллиона тонн, потребляет около 8 миллионов. По состоянию на 1 апреля 2020 года Украина экспортировала 17,7 миллиона тонн пшеницы. "Поэтому до конца июня в нашем запасе около 2,5 миллиона тонн пшеницы для экспорта", — отметил Сольский.

Что касается других зерновых культур, то на внутреннем рынке по состоянию на 1 апреля доступно 8,5 миллиона тонн кукурузы при необходимости во внутреннем потреблении до конца текущего маркетингового года 1,8 миллиона и необходимости в переходящих остатках 1 миллиона тонн. В настоящее время 5,7 миллиона тонн доступно для экспорта в течение апреля-июня 2020 года.

По теме:  Цены на топливо: сколько стоит бензин в Украине

То же самое — с ячменем: для экспорта в апреле-июне доступно 0,7 миллиона тонн.

«Украина не только полностью обеспечивает собственные потребности во всех социально значимых продуктах питания, но и является одним из ведущих мировых экспортеров пшеницы, кукурузы, ячменя, сои», — подчеркнул депутат.

Читайте также: В Украине стартовал проект по обеспечению социально незащищенных людей продуктами

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский на традиционном селекторном совещании относительно борьбы с распространением коронавируса заявил, что в Украине не будет недостатка продуктов питания, поэтому пока потребности в дополнительных ограничениях их экспорта нет.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •