Дефицита пшеницы не будет — Петрашко

08.04.2020 23:28

Укринформ

В Украине нет и не будет дефицита пшеницы, ситуация с продовольственной безопасностью находится под контролем.

Об этом на брифинге заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, рассказывая о мерах обеспечения продовольственной безопасности Украины, сообщает пресс-служба министерства.

“Усиленного экспорта пшеницы нет, это — миф. Еще с начала марта мы мониторим ситуацию с экспортом и импортом по всем продуктам питания, и вводим точечные решения в некоторых позициях, как например, гречка. Также работаем с теми странами, из которых импортируем определенные продукты. Поэтому никакого дефицита, связанного с продуктами из пшеницы, не будет — и оснований для этого нет”, — подчеркнул министр.

Он добавил, что на прошлой неделе с экспортерами, которые представляют 99% рынка, был подписан Меморандум о взаимопонимании, где согласованы объемы так называемых неснижаемых остатков зерна пшеницы.

Читайте также: Украине хватит зерна и хлеба даже при резком скачке спроса — эксперт

По теме:  В Еврокомиссии назвали главу Минэнергетики "партнером по отличным послужным списком"

Согласно этому документу, по состоянию на июль 2020 года перед новым урожаем остатки будут вдвое превышать прошлогодние показатели.

Как сообщалось, Украина сокращает темпы экспорта пшеницы: среднесуточное ее отгрузки на экспорт в апреле уменьшилось в три раза по сравнению с мартом.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •