Нацбанк посчитал инфляцию в марте – что подорожало, а что подешевело

10.04.2020 21:33

Укринформ

В марте 2020 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,3% (с 2,4% в феврале). В месячном измерении цены выросли на 0,8%.

Об этом со ссылкой на Госстат сообщает Национальный банк Украины.

"В марте 2020 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,3% (с 2,4% в феврале). В месячном измерении цены выросли на 0,8%. Потребительская инфляция ожидаемо находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п. п. Впрочем, она и в дальнейшем замедлялась существенное по сравнению с траекторией прогноза, опубликованного в Инфляционном отчете за январь 2020 года", — говорится в сообщении.

Отмечается, что рост цен сдерживали несколько факторов. Во-первых, существенное удешевление энергоносителей на мировых рынках. Во-вторых, отражение эффектов прошлогоднего укрепления гривни. В-третьих, увеличение предложения сырых продуктов питания, в частности вследствие теплой погоды.

"Эти факторы перевесили влияние на цены со стороны мартовского ослабление гривни и ажиотажного спроса на отдельные товары после введения карантинных мер", — сказано в сообщении.

По теме:  Реформа таможни: в Нацсовете раскрыли детали

Читайте также: Немчинов говорит, что в правительстве не ориентируются на дефолт

Отмечается, что базовая инфляция почти не изменилась и составила 3,1% г/г (3,0% г/г в феврале). В то же время динамика цен по компонентам была разнонаправленной.

Так, падение цен на непродовольственные товары замедлился до 1,9% г/г. В частности, из-за ослабления гривни в марте уменьшились темпы падения цен на одежду и обувь, электронику, бытовую технику, автомобили. Из-за этого же фактора вместе с увеличением спроса несколько более быстрыми темпами дорожали медицинские товары и лекарства, мыло, туалетная бумага.

Рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки замедлился до 3,9% г/г. Высокий урожай зерновых способствовал снижению темпов подорожания хлеба и мучных изделий. Увеличение импортной предложения обусловило замедление роста цен на молочные продукты. Цены на рис и оливковое масло были ниже, чем год назад, все еще отражая эффект от прошлогоднего укрепления гривни.

Темпы роста стоимости услуг снизились (до 9,9% г/г). Это может объясняться прежде всего введением карантинных мер во второй половине марта. Транспортные ограничения, социальное дистанцирование и ожидания относительно вероятного падения доходов снизили спрос на большинство услуг. Как результат, стоимость услуг предприятий общественного питания, отдыха, спорта, личного ухода практически не изменилась за месяц, а темпы роста в годовом измерении снизились. В то же время из-за распространения коронавируса и ослабления гривни ускорилось удорожание страхования здоровья.

По теме:  На Донбассе погибла военный медик

Читайте также: ВВП Украины в этом году может уменьшиться на 3,5% — Всемирный банк

Сохранилось падение цен на сырые продукты питания (на 1,1% г / г). С одной стороны, отдельные товары в этой группе подорожали вследствие ажиотажного спроса населения и частичного сужения предложения после введения карантинных мер. Так, ускорился рост цен на гречневую крупу, чеснок, лимоны говядину, свинину. С другой стороны, цены на овощи, в том числе борщового набора, оставались ниже, чем в прошлом году, хотя и выросли в течение месяца.

Падение стоимости кормов и наращивания внутреннего производства обусловили дальнейшее падение цен на яйца. Эти же факторы вместе с запретом на ввоз в ЕС и других стран из-за птичьего гриппа (до 7 марта 2020 года) способствовали удешевлению курятины.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •