Кабмин готовит программу компенсации процентной ставки по кредитам для малого бизнеса

11.04.2020 00:31

Укринформ

Правительство будет компенсировать процентную ставку для малых предприятий по кредитам на время карантина при условии сохранения рабочих мест.

Об этом сказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы предложим еще две программы, которые будут финансироваться частично из бюджета и будут иметь эффект мультипликатора. Поэтому мы предлагаем еще программу, которая предусматривает для микро и малого бизнеса, которые имеют кредиты в банках, предприятие может обратиться в правительство и правительство компенсирует процентную ставку до нуля. До 500 тыс. грн. кредита. Правительство компенсирует в течение года процентную ставку до нуля, при условии, что сохраняются рабочие места. При сохранении рабочих мест будет такая программа. Это реальная программа, потому что многие предприятия будут увольнять людей, потому что они будут объявлять дефолт, а эта программа ослабляет давление», — заявил Петрашко.

По теме:  Ужесточение карантина: что будет весной в Украине

Также он отметил, что на время выхода из кризиса предусмотрено еще программу под названием «Новые деньги».

Читайте также: Поддержка агросектора будет способствовать созданию рабочих мест – Петрашко

Министр отметил, что правительство будет предоставлять государственные гарантии на новые кредиты предприятиям для выплаты зарплат.

По его словам, в случае запуска этих программ будет действовать «эффект мультипликатора» потому что будет задействован как банковский сектор страны так и Национальный Банк Украины.

Как сообщал Укринформ, в правительстве вскоре ожидают существенного роста числа безработных.

За время карантина в Государственной службе занятости зарегистрировались более 40 тыс. новых безработных. В целом, по состоянию на 7 апреля 2020 года количество безработных, которые зарегистрированы в Государственной службе занятости, составила 364 тыс. человек, что на 41 тысячу человек или на 13% больше, чем на эту же дату прошлого года.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •