Украина и Турция договорились о пересечении границы для фур

12.04.2020 11:31

Укринформ

Украина и Турция согласовали алгоритм действий для перевозчиков при пересечении границы с Турцией. Сейчас на границе остается несколько десятков грузовиков, они будут пропущены после 14-дневного карантина, который будет применяться и в дальнейшем.

Об этом в комментарии Укринформу рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Андрей Сибига.

«В принципиальном плане после разговора президентов вопрос по перевозчикам разблокирован. Очереди, которые были на границе до разговора президентов и некоторое время после, на сегодняшний день практически отсутствуют. Есть еще несколько десятков машин, относительно которых должно еще быть выдержано правило 14-дневного карантина. И они будут также пропущены», — сказал Сибига.

Он подчеркнул, что по данному вопросу налажен конструктивный диалог, который уже принес практические результаты.

Читайте также: Фуры на карантине: Криклий настаивает на зеркальных мерах для стран-блокировщиков

«Вчера получена нотификацию об официальном порядке, который будет применяться к перевозчикам, чтобы в дальнейшем не возникало таких недоразумений и все происходило согласно совместно согласованной процедуре. Ожидаем разговор профильных заместителей министров, которые также будут обсуждать детали, чтобы не возникало проблемных вопросов. Также ведется совместная работа над практическими деталями на уровне соответствующих структур обеих стран», — сказал дипломат.

По теме:  Штаты предлагали ввести в состав правления "Нафтогаза" американцев — СМИ

По его словам, перевозчикам следует помнить, что при пересечении границы будет применяться 14-дневный карантин.

«Главное, что следует учитывать при пересечении границы с Турцией, болгарско-турецкой или грузино-турецкой — будет действовать общее правило прохождения 14-дневного карантина. Очень важно, чтобы наши перевозчики знали и для них это не было неожиданностью», — сказал Сибига.

Он добавил, что есть общее понимание обеих сторон по обеспечению беспрепятственного движения грузов, в том числе в контексте минимизации негативных последствий пандемии, развития двусторонней торговли и поддержания ее динамики.

Как сообщал Укринформ, телефонный разговор президентов Украины и Турции состоялся 1 апреля. В его ходе был достигнут ряд практических договоренностей по координации усилий и сотрудничества между Украиной и Турцией по борьбе с пандемией и ее последствиями.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •