МХП и Биоэнергетическая ассоциация Украины провели совместные научные исследования

PR

16.04.2020 09:22

Укринформ

Агроиндустриальный холдинг «Мироновский хлебопродукт» и Биоэнергетическая ассоциация Украины провели первый этап совместного лабораторного исследования оценки потенциала выхода биогаза из различных видов биомассы.

Об этом сообщает пресс-служба МХП.

«R & I Hub МХП Эко Энерджи и Биоэнергетическая ассоциация Украины провели первый этап совместного лабораторного исследования оценки потенциала выхода биогаза из различных видов биомассы», — говорится в сообщении.

В частности, как отмечают участники исследования, биоэнергетика для Украины является одним из стратегических направлений развития энергетического сектора и экономики в целом, учитывая высокую зависимость страны от импортных энергоносителей, в первую очередь, природного газа, и большой потенциал биомассы, доступной для производства энергии.

«Использование биомассы и биогаза имеет значительный потенциал производства тепла и электроэнергии благодаря имеющимся остаткам растениеводства и животноводства в сельском хозяйстве, благоприятным климатическим условиям, а также наличием значительных площадей сельскохозяйственных угодий.

Биогазовые установки имеют многочисленные преимущества по сравнению с ископаемым топливом и другими видами возобновляемых источников энергии, поэтому исследование потенциала образования биогаза из различных видов биомассы является чрезвычайно актуальным для Украины», — подчеркнул президент МХП Эко Энерджи Александр Домбровский.

По теме:  Нацбанк назвал “идеальные параметры” для инфляции

В холдинге отмечают, что целью совместного исследования является сравнение свойств различных типов сельскохозяйственной биомассы по созданию биогаза для дальнейшего оптимального использования биомассы в производственном процессе промышленных биогазовых комплексов. В ходе лабораторных экспериментов использовались следующие виды биомассы: солома зерновых сельскохозяйственных культур, шелухи подсолнечника, пеллеты из различных видов сельскохозяйственных отходов и жиросодержащие вещества.

«Роль биоэнергетики в украинской экономике может и должна быть значительно мощнее. Украина имеет мощный аграрный сектор и значительный потенциал его развития, поэтому биоэнергетика — это критически важное направление для нашего государства. Реализация биоэнергетических проектов позволяет эффективно трансформировать сельскохозяйственные отходы в зеленую энергию и экологически чистые органические удобрения. Поэтому лабораторные исследования потенциала образования биогаза из различных видов биомассы — очень важное и актуальное научно-практическое направление», — добавил Домбровский.

Читайте также: Накопление и сохранение энергии: МХП начинает инновационный проект Energy Storage

По данным пресс-службы МХП, полученные результаты эксперимента помогут разработать оптимальную модель управления промышленными биогазовыми комплексами для достижения стабильных производственных и биологических параметров, учитывая потенциал образования биогаза из различных видов исходного сырья.

По теме:  Встреча Зеленского и Путина в Москве: Кравчук сделал заявление

«В промышленном птицеводстве Украины генерируется почти 3,3 млн тонн помета в год, который содержит около 20 тыс. тонн аммонийного азота. Из такого объема помета можно сгенерировать почти 0,3 млрд м³ биометана и одновременно перевести аммонийный азот в доступную для растений форму. Большую перспективу в качестве сырья для биогазовых установок имеют также лигноцеллюлозные пожнивные остатки — солома, стебли и другие остатки кукурузы и подсолнечника. Собственно, исследованию выхода биогаза из такого сырья и посвящена совместная научная работа», — прокомментировал перспективы производства биогаза председатель правления биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

Обращается внимание на то, что современные информационные технологии позволяют партнерам работать дистанционно и обсудить результаты исследования и следующие шаги в режиме видеоконференции.

Биоэнергетическая ассоциация Украины — это неприбыльный общественный союз, объединяющий бизнес и экспертов для развития биоэнергетики в Украине. МХП Эко Энерджи уже давно активно сотрудничает с биоэнергетической ассоциацией Украины, а с 2019 года является ее членом. Впереди у партнеров еще много важных совместных проектов, отмечают в МХП.

По теме:  В АРМА опровергли изменение требований к участникам конкурса на управление активами УМХ

Фото из открытых источников

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •