Шмыгаль вскоре презентует новую кредитную программу для поддержки бизнеса

23.04.2020 22:22

Укринформ

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль намерен вместе с министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорем Петрашко в ближайшее время представить инициативу «Новые деньги», призванную поддержать предпринимателей дешевыми кредитными ресурсами.

Об этом Шмыгаль сообщил в Facebook.

«Уже в ближайшее время вместе с Игорем Петрашко представим инициативу «Новые деньги», которая так же призвана поддержать наших предпринимателей дешевыми кредитными ресурсами», — написал глава правительства.

По его словам, дешевые и долгие кредиты для украинского бизнеса — один из приоритетов правительства, ведь это позволит поддержать отечественного производителя, расширить финансирование инфраструктуры и обеспечить развитие МСБ.

Читайте также: Снижение учетной ставки поддержит экономику в условиях "коронакризиса" — Шмыгаль

Премьер-министр напомнил о том, что Национальный банк во второй раз за последние 2 месяца снизил учетную ставку. Если в начале марта она была на уровне 11%, то сегодняшним решением ее снизили до 8%. Шмыгаль убежден в том, что смягчение монетарной политики со стороны регулятора позволит поддержать экономику в условиях распространения коронавирусной инфекции.

По теме:  Кабмин формирует стратегический совет из лучших экономистов страны

В то же время, добавил он, аналитики отмечают, что решение о снижении учетной ставки не окажет значительное влияние на инфляционные процессы.

"Те смягчения, применяемые НБУ в своих последних решениях, так же вкладываются и в логику действий нашего правительства. Со своей стороны мы продолжаем работать над программами кредитных каникул для бизнеса, в частности через инициативу Президента «Доступные кредиты 5-7-9%». Сейчас мы можем говорить о том, что размер кредитного портфеля по обновленной программе оценивается в 35 млрд грн. И это лишь часть тех инициатив, которые мы запускаем", — написал Премьер.

Читайте также: Медицина и соцпомощь – Премьер сказал, куда пойдут деньги Фонда борьбы с COVID-19

Также Шмыгаль отметил еще один важный сигнал от НБУ — это заявление о намерении уже в этом году снизить учетную ставку до 7%.

Как сообщал Укринформ, глава НБУ Яков Смолий 23 апреля заявил о том, что правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 10% до 8% годовых с 24 апреля 2020 года.

По теме:  Большая приватизация: Петрашко прокомментировал принятие закона

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •