По программе доступных кредитов малому бизнесу выдали 240 миллионов — Ковалив

24.04.2020 19:07

Укринформ

В рамках программы государственного кредитования "5-7-9%" малому бизнесу были выданы кредиты на почти 240 млн грн.

Об этом в интервью Укринформу рассказала председатель Офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины, заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Ковалив.

"Программа государственного кредитования "5-7-9% "- действительно долгожданная инициатива. Участниками программы могут быть как уже действующие предприниматели, так и те, кто только имеет идею и боится начать, или просто не имеет для этого необходимых ресурсов. За три месяца с момента запуска украинские банки, а их сегодня активно работает в программе 6, получили более 17 тысяч заявок. Уже выдано кредитов на почти 240 млн грн, а количество банков, которые будут давать такие кредиты, в ближайшее время возрастет до 20 ", — сказала Ковалив.

Читайте также: Внутренний инвестор нам не менее интересен и важен, чем внешний — Ковалив

Она отметила, что сегодня "5-7-9%" — это не только стимул для бизнеса. Это может стать одним из методов помощи предпринимателям, которые имеют существенные убытки из-за карантинных ограничений.

По теме:  Комитет ВР поддержал отмену госмонополии на производство спирта

"Кроме того — это наша возможность уменьшить уровень безработицы. Мы даем кредит бизнесу, бизнес дает новые рабочие места, или сохраняет существующие", — отметила заместитель руководителя ОП.

15 апреля правительство расширило возможности программы. Увеличена максимальная сумма кредита с 1,5 до 3 миллионов гривень. Доработаны условия программы, чтобы распространить ее действие на тот бизнес, который уже имеет кредиты. Это позволит уменьшить долговую нагрузку на малых и средних предпринимателей и профинансировать расходы на зарплаты, аренду, коммунальные услуги, сохранность оборудования в рабочем состоянии, отметила Ковалив.

Читайте также: Шмыгаль вскоре презентует новую кредитную программу для поддержки бизнеса

"Во время карантина это может стать "спасательным кругом" для тех, кто больше всего пострадает от введенных ограничений. Также государство предоставляет возможность получить отсрочку до 9 месяцев для возврата кредита или его части, предоставленного на антикризисные меры", — отметила Ковалив.

Как сообщал Укринформ, в Украине с 1 февраля 2020 года стартовала утвержденная правительством программа "Доступные кредиты 5-7-9%".

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •