Нацбанк будет уделять особое внимание рыночному поведению финансовых компаний

28.04.2020 11:07

Укринформ

Национальный банк будет уделять особое внимание рыночному поведению финансовых компаний, которые оказывают услуги кредитования.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Финансовые компании не привлекают средства населения, поэтому их деятельность не представляет значительного риска для стабильности финансовой системы. Это позволит Национальному банку применять упрощенный подход к надзору и регулированию их деятельности. В то же время особое внимание Национальный банк будет уделять рыночному поведению финансовых компаний, которые предоставляют услуги кредитования, в том числе целостности и прозрачности рынка. Это не только защитит заемщиков, но и повысит доверие к рынку и уровень проникновения финансовых услуг ", — говорится в сообщении.

Будет контролироваться выполнение требований по защите прав клиентов (в частности, соблюдение стандартов предоставления услуг и требований к их рекламе), по обеспечению прозрачности и раскрытия информации, по обеспечению безупречной деловой репутации владельцев и руководителей компании, по противодействию антиконкурентной деятельности, злоупотребления и противоправной деятельности компаний. Установление правил добропорядочного рыночного поведения для всех без исключения финансовых учреждений, отмечают в НБУ, позволит избежать регуляторного арбитража и защитить права клиентов.

По теме:  Рынок электронных денег в Украине за год удвоился

В Нацбанке уверены, что новое регулирование откроет новые возможности по привлечению финансирования для финансовой компании, предоставлению дополнительных услуг клиентам, позволит осуществлять иную деятельность, кроме предоставления финансовых услуг, а также упростит процедуру получения лицензий. Внедрение изменений потребует усилий от участников рынка, поэтому сроки приведения деятельности финансовых компаний в соответствие с новыми требованиями будут определяться только после детального ознакомления с состоянием рынка, с учетом объективных сроков и возможностей финансовых компаний выполнить такие требования.

За последний год, отмечает регулятор, рынок продемонстрировал значительный рост, но в нем есть системные проблемы, которые затрудняют его более активное развитие, а также негативно влияют на права клиентов. Эти проблемы требуют решения на уровне новой модели регулирования. Это такие проблемы, как: усложненная процедура выхода на рынок, неопределенность относительно разрешенных источников привлечения средств, недостаточная защищенность прав потребителей финансовых услуг, высокая стоимость кредитования и ограниченное раскрытие информации об условиях кредитования, нарушение требований об идентификации или верификации клиентов при предоставлении кредитов онлайн, нарушение во время урегулирования проблемной задолженности.

По теме:  Инфляция в апреле остановилась на отметке 8,8% - Кубив

Читайте также: Нацбанк ждет разъяснений от регуляторов по ряду положений нового закона о финмониторинге

Как сообщалось, в конце 2019 года в Украине действовали 684 финансовые компании. Они работают с населением, предоставляя преимущественно небольшие кредиты на короткий срок для удовлетворения потребительских нужд, а также с малым и микро-бизнесом, которые нуждаются в дополнительных средствах для операционной деятельности.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •