За три года бюджет потерял почти 30 миллиардов из-за "серого" рынка табака — Баканов

30.04.2020 18:16

Укринформ

На протяжении последних трех лет (2017-2019 гг.) Госбюджет недополучил почти 30 млрд грн из-за нелегального рынка табака.

Об этом глава СБУ Иван Баканов заявил во время второго координационного совещания по проблемным вопросам табачного рынка Украины, сообщает Служба безопасности Украины.

"Речь идет, прежде всего, об интересах государства. Ежегодно бюджет недополучает миллиарды гривень из-за неуплаченных налогов. Даже при обычных условиях — это огромная сумма! А что уж говорить о времени, когда Украина не только борется с коронавирусом, но и страдает от последствий вынужденного карантина для экономики", — заявил глава СБУ.

За три года бюджет потерял почти 30 миллиардов из-за "серого" рынка табака - Баканов

На совещании было отмечено, что за последние 3 года (2017-2019 гг.) Государственный бюджет недополучил почти 30 млрд гривень. Это обусловлено, в первую очередь, недопоступлениями по национальному акцизу, розничному 5% акцизу и убытками от нелегальной торговли, которая увеличилась с 1% в 2016 до 7% в 2019 году.

По теме:  Шмыгаль обсудил перспективы сотрудничества с немецким бизнесом

Баканов призвал присутствующих приложить еще больше усилий, чтобы "теневой рынок табака сдавал свои позиции". Служба безопасности со своей стороны будет продолжать системную работу в этом направлении.

За последние месяцы СБУ провела ряд важных операций в различных регионах. В частности, в Днепропетровской области изъяла контрафактные сигареты — 6 миллионов пачек стоимостью более 100 000 000 гривень. В Волынской области — изъято 500 000 пачек сигарет на 15 000 000 гривень.

За три года бюджет потерял почти 30 миллиардов из-за "серого" рынка табака - Баканов

На Буковине заблокировали работу подпольного цеха, где обнаружили 7 тонн сырья, более 80 000 пачек сигарет, иностранные акцизные марки (стоимость продукции и оборудования — 6 миллионов гривень). На Закарпатье и в Черновицкой области задержали инспекторов пограничной службы, которые были причастны к контрабанде. Также удачные операции прошли в Днипре и Полтаве.

"Уверяю — мы не собираемся на этом останавливаться. Но сегодня нам нужна совместная работа правоохранительных органов и других государственных институтов для активизации по всем направлениям", — добавил Председатель СБУ.

Читайте также: ГНС: Самые большие недопоступления в бюджет от ренты на газ и акциза по электроэнергии

По теме:  В Фонде гарантирования временно приостановили личный прием граждан

Присутствующие поддержали позицию главы СБУ. В ходе совещания участники обсудили, среди прочего, внедрение дополнительных мер по борьбе с недобросовестными контрагентами; недопущение налоговых потерь государственного бюджета; аналитические данные Минфина, ГНС и Минэкономики относительно рисков увеличения нелегальной торговли вследствие запланированного роста ставок акцизного налога.

За три года бюджет потерял почти 30 миллиардов из-за "серого" рынка табака - Баканов

В совещании приняли участие Председатель СБУ Иван Баканов, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр финансов Сергей Марченко, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, председатель Антимонопольного комитета Юрий Терентьев и представители профильного бизнес-сообщества.

Фото: СБУ

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •