Коммуникация между пчеловодами и аграриями поможет избежать гибели пчел — Минэкономики

06.05.2020 19:49

Укринформ

Во избежание отравления пчел и обязательной коммуникации между пчеловодами и агропроизводителями еще в конце апреля 2020 года были определены ответственные контактные лица территориальных органов Госпродпотребслужбы и структурных подразделений облгосадминистраций.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе Минэкономики.

«Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины обеспечивается осуществление исключительных мер, направленных на предупреждение и недопущение случаев массового отравления пчел пестицидами и агрохимикатами. Во время проведения конференции 24.04.2020 на тему «Необходимость законодательных изменений в области пчеловодства» для предупреждения и недопущения отравления пчел, подчеркивалась обязательная необходимость коммуникации между пчеловодами и агропроизводителями. С этой целью определены контактные лица территориальных органов Госпродпотребслужбы и структурных подразделений облгосадминистраций, обеспечивающих выполнение функций по вопросам агропромышленного развития, для оперативной коммуникации пчеловодов и агропроизводителей в областях», — говорится в сообщении.

Читайте также: Пасечники назвали причину массовой гибели пчел на Черниговщине

В министерстве напомнили, что в соответствии с Законом Украины «О пчеловодстве» и приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины № 9 от 30 января 2001 года, для предупреждения и недопущения случаев массового отравления пчел пестицидами и агрохимикатами агропроизводителям необходимо: не позднее чем за 3 суток до химических обработок полей известить владельцев пасек, органы местного самоуправления, районные или поселковые советы (в радиусе 7 км) о времени и способах обработки полей; разместить объявление в людных местах, указав компанию, культуру, название препарата, время изоляции пчел и контактное лицо агропроизводителя; не допускать обработки цветущих медоносов во время массового лета пчел, а обработку проводить в вечерние или утренние часы при минимальных воздушных потоках.

По теме:  Курс долара на этой неделе может "перешагнуть" отметку в 28 гривень - эксперт

В свою очередь, пчеловоды должны обеспечить: регистрацию пасеки по месту жительства; изолировать пчел в ульях, или вывезти пасеку в безопасное место на срок применения пестицидов и агрохимикатов; сообщить собственнику или пользователю земельного участка, если планируется перевозка пасеки в медоносные угодия.

Читайте также: На Черниговщине предлагают изменить законодательство в интересах сохранения пчел

Пресс-служба министерства отмечает, что соблюдение этих требований и их добросовестное выполнение будут способствовать налаживанию взаимовыгодного сотрудничества между пчеловодами и агропроизводителями, а также позволят избежать случаев массового отравления пчел агрохимикатами.

Как сообщал Укринформ, в Украине из-за обработки почв специальными веществами массово гибнут пчелы.

Так, во время нынешних весенне-полевых работ на Черниговщине пострадали 26 пасек в семи районах области, 20 пчелосемей погибли полностью, 375 — частично. Пасечники в области провели акцию протеста с требованием к властям принять меры по исправлению ситуации.

По состоянию на 1 января 2020 года на Черниговщине во всех категориях хозяйств насчитывалось более 53 тыс. пчелосемей — столько же, как и в прошлом году на эту дату. Из них 41,4 тыс. зарегистрированы и паспортизированы.

По теме:  Хозяйственный суд приостановил производство в отношении национализации ПриватБанка

В конце апреля массово погибли пчелы на Сумщине — более 500 пчелосемей в шести районах области.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •