Объем финансовой поддержки Украины со стороны МВФ не изменится — Минфин

07.05.2020 21:19

Укринформ

Объем финансовой поддержки Украины со стороны Международного валютного фонда (МВФ) не изменится в связи с изменением программы помощи.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов в Facebook.

"В связи с масштабным финансово-экономическим кризисом во всем мире из-за распространения COVID-19 и общей экономической неопределенностью касательно продолжительности и интенсивности последствий пандемии МВФ изменил подходы к продолжительности программ со странами и предлагает вариант продолжения сотрудничества с Украиной по короткой программе кредитования Stand-by. ️При этом сумма программы на соответствующие периоды остается неизменной", — говорится в сообщении.

В то же время, сейчас переговорные процессы с Международным валютным фондом продолжаются, подчеркнули в Минфине. И добавили, что вопрос о модальности программы (EFF или Stand-by) еще дискутируется.

В министерстве разъяснили, что основная разница между этими программами состоит в сроке их реализации: Stand-by — 1,5 года, EFF — 3 года.

Правительство планирует финализировать переговоры с МВФ на следующей неделе, подчеркнули в Минфине.

По теме:  Доплатами для соцработников: кто получит надбавку

Как сообщал Укринформ, переговоры между МВФ и Киевом сегодня направлены не на обеспечение для Украины трехлетней Программы расширенного финансирования (EFF), а на создание условий для запуска программы Stand-by, рассчитанной на 18 месяцев.

В прошлом декабре МВФ достиг договоренности с украинским руководством относительно политики для новой программы расширенного финансирования (EFF) на общую сумму $5,5 млрд. При этом подчеркивалось, что Украина должна выполнить предварительные условия. Это касалось, в частности, укрепления верховенства права, борьбы с коррупцией, усиления конкурентной среды, открытости рынков, уменьшения роли олигархов, продолжения разумной фискальной политики с целью обеспечения устойчивого развития в среднесрочной перспективе, а также независимости и финансовой стабильности Центробанка.

Читайте также: МВФ и Киев изменили договоренности о новой программе помощи

Сумма финансирования по новой программе Stand-by пока не называется.

Программа расширенного финансирования (EFF) предусматривает более длительную (в среднем от трех лет) и большую по объему помощь странам, которые "испытывают серьезный дисбаланс платежей, вызванный структурными препятствиями или медленным ростом, что также характеризуется слабой позицией платежного баланса". Договоренности в режиме Stand-by рассчитаны на значительно меньший период и имеют целью реагирования на внешние финансовые потребности стран, а также поддержку их регуляторной политики.

По теме:  Детенизация азартных игр невозможна без изменений налогового законодательства - эксперт

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •