Эксперт объяснила, почему российское топливо не обеспечивает маневренной работы АЭС

08.05.2020 17:42

Укринформ

В Европе есть примеры успешного применения топлива, что позволяет атомной генерации маневрировать.

Об этом рассказала в интервью Укринформу медиадиректор ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная.

"Да хотя бы пример Франции, где 70% приходится на атомную энергетику и где государственная компания владеет не только всеми АЭС, но еще и строит "зеленые" мощности, гидроэлектростанции. Но отличие французских атомных станций — они могут маневрировать в течение суток. А топливо, которое мы покупаем у РФ, не позволяет маневрировать», — пояснила эксперт.

Вышеупомянутая суточная маневренность зависит от конструкции топлива, используемого атомными станциями.

По мнению Кошарной, если топливо имеет соответствующую конструкцию, атомные электростанции становятся менее инерционными и могут "подстраховывать" солнечные и ветровые станции, производство электроэнергии которыми сильно зависит от погоды. Сейчас потребности потребителей в электроэнергии покрывают с помощью ТЭС, производство которых можно регулировать в течение суток. Это приводит к увеличению вредных выбросов в атмосферу.

По теме:  Деньги из Госфонда регионального развития будут распределяться по новым правилам

«Насколько знаю, топливо компании Westinghouse Electric Company (работает на украинском рынке с 1992 года, единственный альтернативный РФ поставщик ядерного топлива для наших АЭС — ред.) в принципе теоретически подошло бы для этого. И оно лучше российского с точки зрения гибкости, не деформируется, как российское. Конструкция лучше», — пояснила Кошарная.

По ее словам, чтобы реакторы работали по-современному, надо заранее проектировать топливо так, чтобы оно выдерживало колебания нагрузок.

«Это непростая инженерная задача, но Франция справилась. А наши советские реакторы работают по-старому», — рассказала эксперт по энергетике.

Как сообщалось, для всех четырех действующих АЭС Украины госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" закупает ядерное топливо по контрактам с компаниями "ТВЭЛ" и Westinghouse Electric Sweden.

Читайте также: Украина теряет доходы, не имея возможности экспортировать электроэнергию — эксперт

По данным статистики Госслужбы, в первом полугодии 2019 года доля закупок Украиной ядерного топлива у "ТВЭЛ" (РФ) в денежном эквиваленте составила 47,9%, в Westinghouse (Швеция) — 52,1%.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •