Решение немецкого регулятора по Nord Stream 2 ожидается до конца мая – посол Мельник

09.05.2020 22:22

Укринформ

Решение независимого немецкого регулятора по рассмотрению ходатайства компании «Северный поток-2», который может дать этому проекту исключения из-под законодательства ЕС, ожидается к концу мая.

Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Он сообщил, что сейчас ситуация такова, что «благодаря, в первую очередь американским санкциям, строительство этого газопровода приостановлено, возможно, и прекращено навсегда».

"Но борьба продолжается. Поскольку компания «Северный поток-2» подала ходатайство к независимому немецкому регулятору, который может дать этому проекту исключения из-под законодательству ЕС", — уточнил Мельник.

Он отметил, что «для нас такой шаг, конечно, был бы чрезвычайно невыгодным».

Читайте также: Украина будет терять до $3 миллиардов ежегодно, если Nord Stream 2 запустят — Макогон

«Поскольку попыткой европейских стран поставить «Газпром» в равные условия с другими поставщиками энергоносителей таким образом был бы нанесен значительный, чувствительный удар. На сегодняшний день рано говорить, каким будет решение немецкого агентства, поскольку это не правительство, а независимый орган, но благодаря шагам, которые осуществляет и украинская дипломатия совместно с «Нафтогазом», с нашими партнерами, мы можем с определенным оптимизмом говорить о том, что это разрешение, исключение для «Северного потока» все же не будет предоставлено. Решение ожидается к концу мая этого года. То есть нам осталось ждать не так долго », — сообщил дипломат.

По теме:  Погода на 9 января: что обещают синоптики

Мельник заявил, что считает, что именно от того, каким будет это решение, мы сможем говорить и о том, насколько искренней ли искренней была позиция официального правительства.

«Поскольку от правительства мы имели всегда заверения в том, что независимо от того, как будет продвигаться этот проект, будет сделано все, чтобы законодательство ЕС было соблюдено относительно «Северного потока-2 », и для того, чтобы (и это, кстати для нас главное) интересы Украины были в максимальной степени учтены», — уточнил Мельник.

Читайте также: Берлин заявляет, что распространит на Nord Stream 2 правила европейской газовой директивы

Как сообщалось, проект строительства газопровода «Северный поток-2» для поставок газа в Европу в обход Украины осуществлял российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства «Северного потока-2». Кроме того, противниками российского газопровода являются США, Польша и страны Балтии.

Ранее предполагалось, что «Северный поток-2» будет запущен до конца 2019 года.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет, который предусматривает введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и "Турецкий поток".

По теме:  Китай заплатит 2 млрд за коронавирус

Читайте также: Аналитик подсчитал, сколько "Газпром" уже потратил на "Северный поток"

После этого швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой труб для «Северного потока-2», прекратила работы.

11 января после переговоров в Москве с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что газопровод будет достроен до конца текущего года или в первом квартале 2021 года.

Читайте также: Немецкие экологи выступили против строительства "Северного потока-2"

В начале февраля немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на информированные дипломатические источники в Вашингтоне сообщило, что в случае попытки достроить «Северный поток-2» Конгресс США готов принять следующий пакет санкций, направленный как против европейских инвесторов этого российского проекта, так и против потенциальных покупателей газа.

По материалам: Укринформ

  • 89
  •  
  •  
  •  
  •  
  •