Премьер-министр в четверг встретится с производителями "зеленой" энергии

13.05.2020 04:17

Укринформ

Премьер-министр Денис Шмыгаль в четверг планирует встречу с производителями электроэнергии из возобновляемых источников.

Об этом он заявил на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Готов создать при министерстве (энергетики и защиты окружающей природной среды) рабочую группу, которая исследует, как выглядело неограниченное количество (разрешений на присоединение к энергосетям — ред.), которое сегодня привело к таким перекосам, когда мы вынуждены входить в сложные переговоры (с инвесторами в возобновляемую энергетику — ред.)… "Зеленая" энергетика — это очень хорошо, и мы рано или поздно должны к ней прийти. Но она должна быть дешевой, как атомная. И когда сегодня гипердорогая "зеленая" энергетика подменяет эффективную атомную, это, конечно, нужно расследовать", — сказал Шмыгаль.

Читайте также: Цены на электричество для населения в 2020 году поднимать не будут — Шмыгаль

По его словам, в четверг состоится очередная встреча правительства с производителями "зеленой" энергии.

По теме:  Нидерланды, Британия и Польша: какие страны больше всего покупают укранские ягоды

"Будем договариваться. В зависимости от нашей договоренности, как будет реагировать цена для бытовых потребителей, она в любом случае будет ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Даже при наихудшем сценарии она будет ниже, чем в марте 2019 года", — подчеркнул Шмыгаль.

Читайте также: Искривления на рынке электроэнергии начались с сентября — Буславец

Как сообщал Укринформ, в начале мая 2020 года и. о. министра энергетики и защиты окружающей природной среды Ольги Буславец заявила, что одним из ключевых вызовов для отрасли является стремительное неконтролируемое увеличение мощности возобновляемой энергетики в рамках устаревшей модели "зеленого тарифа". За прошлый год эта мощность выросла в Украине почти в три раза.

В ноябре 2019 года Министерство энергетики и защиты окружающей природной среды заявляло, что планирует в ближайшее время внести на рассмотрение парламента законопроект о добровольной реструктуризации "зеленого" тарифа.

Читайте также: Шмыгаль рассказал, как прошли переговоры с Меркель

"Зеленый" тариф как метод дотирования развития отрасли альтернативной энергетики, был призван компенсировать высокую себестоимость солнечных панелей и ветровых электростанций, себя уже исчерпал. Из-за высокого тарифа (0,18 евро за один киловатт, это значительно выше тарифов, по которым закупается энергия из атомных и тепловых электростанций) в последние несколько лет "зеленая" энергетика в Украине переживает настоящий бум. В свое время государство дало долгосрочные гарантии закупки энергии по повышенной цене из ВИЭ, и вследствие этого "зеленый" тариф со стимулирующего фактора стал источником сверхприбылей.

По теме:  Минюст планирует заинтересовать бизнес кадрами из тюрем

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •