Нацкомиссия снизит ставки интерконнекта, что должно удешевить звонки между сетями

19.05.2020 19:27

Укринформ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, приняла решение снизить на треть таксы интерконнекта с 1 января 2021 года.

Об этом сообщается на сайте регулятора по итогам заседания НКРСИ 19 мая.

"19 мая 2020 года на очередном заседании НКРСИ принято решение, предусматривающее снижение расчетных такс за терминацию междугородного телефонного и подвижного (мобильного) телефонного трафика на телекоммуникационных сетях операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынке услуг терминации голосового трафика на телефонных сетях подвижной (мобильной) связи с 0,12 до 0,08 грн / мин", — говорится в сообщении.

Такое решение НКРСИ принимала учитывая, что в последние годы анализ отчетности операторов показал стабильное увеличение объемов межоператорского трафика с 5,9% в 2017 году до 15,4% в 2019 году.

"Это дает положительные результаты и одновременно свидетельствует о наличии неудовлетворенного спроса со стороны потребителей на доступные межсетевые звонки", — подчеркнули в НКРСИ.

По теме:  Самый теплый день в Европе: прогноз погоды на 13 октября

Пользуясь данными операторов телекоммуникаций за 2019 год, была рассчитана приведенная себестоимость пропуска трафика в телекоммуникационных сетях операторов телекоммуникаций, которая составляет от 0,03 грн / мин. до 0,06 грн / мин.

"Полученные результаты расчетов свидетельствуют о значительном разрыве между себестоимостью пропуска трафика и действующей сегодня расчетной таксой за услуги терминации трафика, что дает основания для ее просмотра с целью постепенного приближения к себестоимости", — заявили в регуляторе.

Отмечается, что уменьшение размеров расчетных такс является стимулирующим и прогрессивным шагом, который соответствует интересам потребителей, интересам развития рынка и общеевропейским тенденциям.

Благодаря снижению расчетных такс операторы телекоммуникаций получат возможность уменьшить свои расходы при взаиморасчетах за услуги пропуска трафика к телекоммуникационным сетям других операторов телекоммуникаций; увеличить объем межсетевого трафика; предложить потребителям более привлекательные тарифные планы, включающие звонки к абонентам других операторов телекоммуникаций.

Одновременно, снижение расчетных такс будет иметь положительные последствия для потребителей. Они смогут пользоваться увеличенными объемами пакетных минут на все виды телекоммуникационных услуг за ту же стоимость. Поскольку звонки между сетями станут дешевле, будет исчезать необходимость иметь несколько SIM-карт разных операторов телекоммуникаций и обращать внимание на сеть какого оператора необходимо звонить.

По теме:  Курс валют на 25 ноября

Принятое НКРСИ решение будет представлено в Министерство юстиции Украины для государственной регистрации и вступает в силу с 1 января 2021 года.

Как сообщалось, приближение расчетных такс приведенной себестоимости пропуска трафика осуществляется НКРСИ с конца 2015 года. Решением регулятора расчетные таксы были снижены 1 октября 2015 года с 0,36 до 0,23 грн / мин. Очередные этапы снижения также произошли с 1 января 2017 — до 0,15 грн / мин. и с 1 января 2019 — до 0,12 грн / мин.

Читайте также: Киевстар обратился в комитеты ВР и министерства в связи с возможным снижением доходов телекомрынка

В соответствии с полномочиями, определенными Законом Украины «О телекоммуникациях», НКРСИ осуществляет тарифное регулирование в сфере телекоммуникаций и устанавливает порядок взаиморасчетов между операторами.

Расчетные таксы за услуги пропуска трафика к телекоммуникационным сетям операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках определенных телекоммуникационных услуг, согласно закону, подлежат государственному регулированию путем установления предельных или фиксированных тарифов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •