НАБУ заявляет, что предотвратило снятие ареста с $14 миллионов Клименко

26.05.2020 17:18

Укринформ

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что пресекли снятие ареста с 14 млн долларов экс-министра доходов и сборов.

Об этом информирует пресс-служба НАБУ.

"Детективы Национального бюро предоставили компетентным органам Княжества Лихтенштейн информацию, необходимую для продления запрета на распоряжение счетами ряда компаний, близких родственников министра доходов и сборов Украины времен президентства Януковича. Указанные счета арестованы в рамках расследования уголовного производства по подозрению бывшего топ-чиновника в нанесении более 3 млрд грн убытков государству", — сказано в сообщении.

Как отмечается, по данным иностранных коллег, в Лихтенштейне на арестованных счетах компаний, связанных с экс-министром, находится более 14 млн долларов. Уточняется, что запрет на распоряжение ими действует с 2017 года и продлевается ежегодно на основании информации от органа следствия.

В ведомстве напомнили, что в ноябре 2019 года уголовное производство по подозрению экс-министра доходов и сборов передали в НАБУ из Главной военной прокуратуры ГПУ.

По теме:  В Украине создадут единый туристический портал

"В рамках расследования НАБУ и САП принимают необходимые меры для сохранения имущества, которое, после приговора суда, может быть использовано для возмещения убытков, причиненных незаконными действиями топ-чиновников времен президентства Виктора Януковича", — уточняется в сообщении.

Как сообщал Укринформ, 14 марта 2018 года Главной военной прокуратурой закончено расследование уголовного производства по "налоговым площадкам" в отношении преступной организации подозреваемого Клименко и других 52-х подозреваемых чиновников бывшего Министерства доходов и сборов Украины.

В рамках дела о подозрении сообщили 52 фигурантам, 25 из которых находятся в розыске. Задержанные подозреваемые, в свою очередь, внесли за себя 74 миллиона гривень в качестве залога.

Читайте также: Суд арестовал 300 миллионов, которые хотела взыскать с Укрзализныци компания Клименко

По данным следствия, преступная группа Клименко нанесла государству ущерб на сумму 104 миллиарда гривень. Двое подозреваемых заключили сделку со следствием и возместили 26 миллионов гривень убытков. Кроме того, в рамках уголовного производства было арестовано имущество стоимостью 6,9 млрд гривень и 5 миллионов долларов на счетах, а также изъято 4,4 млн долларов, 9,8 млн гривень, 7200 евро наличных средств.

По теме:  В этом году Нафтогаз уплатил в бюджет почти 80 миллиардов

Читайте также: ВАКС отменил заочный арест экс-министра Клименко и объяснил почему

Членов группы Клименко подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 225, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •