%» />

Нацкомиссию раскритиковали за намерение снизить расчетные тарифы на мобильную связь

10.06.2020 19:06

Укринформ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, натолкнулась на критику за решение снизить с 1 января 2021 года расчетные таксы за терминацию междугородного телефонного и подвижного (мобильного) телефонного трафика.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

"Некоторыми субъектами хозяйствования и организациями распространяется информация негативного характера в отношении принимаемого на открытом заседании от 19 мая 2020 года решения НКРСИ, которое предусматривает снижение расчетных такс за терминацию трафика на телекоммуникационных сетях операторов подвижной (мобильной) связи", — говорится в сообщении.

В этой связи в НКРСИ отметили, что решение принималось с целью создания благоприятных организационных и экономических условий для привлечения инвестиций, увеличения объемов услуг и повышения их качества, развития и модернизации телекоммуникационных сетей с учетом интересов национальной безопасности.

Отмечается, что решение о снижении расчетных такс принималось в полном соответствии с законом. При этом, закон определяет этот вопрос исключительной компетенцией регулятора.

По теме:  В Украине ударят морозы: синоптики шокировали новостью

"Решения НКРСИ, которые являются нормативно-правовыми актами, не требующими согласования с другими органами государственной власти, кроме случаев, предусмотренных законом. Решения НКРСИ, которые согласно Закону являются регуляторными актами (кроме решений относительно установления тарифов), разрабатываются, рассматриваются, принимаются и обнародуются с учетом требований Закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности", — подчеркнули в НКРСИ.

Как сообщал Укринформ, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, приняла решение снизить с 1 января 2021 года таксы интерконнекта. Такое решение повлечет уменьшение затрат операторов при взаиморасчетах за услуги пропуска трафика к телекоммуникационным сетям операторов телекоммуникаций. А следовательно — для абонентов должна снизиться стоимость межсетевых звонков.

В течение последних лет анализ отчетности операторов показал стабильное увеличение объемов межоператорского трафика с 5,9% в 2017 году до 15,4% в 2019 (в 2018 — 7,6%).

Пользуясь данным операторов телекоммуникаций за 2019 год, была рассчитана приведенная себестоимость пропуска трафика в телекоммуникационных сетях операторов телекоммуникаций; она составляет от 0,03 грн/мин. до 0,06 грн/мин.

По теме:  Китай "поглощает" коронавирус: 500тыс.людей на строгой изоляции

В НКРСИ считают уменьшение размеров расчетных такс стимулирующим и прогрессивным шагом. Оно будет иметь позитивные последствия и для потребителей телекоммуникационных услуг, в частности, возможность пользоваться увеличенными объемами пакетных минут на все виды телекоммуникационных услуг за ту же стоимость.

Читайте также: Нацкомиссия снизит ставки интерконнекта, что должно удешевить звонки между сетями

Как известно, приближение расчетных такс к приведенной себестоимости пропуска трафика осуществляется НКРСИ с конца 2015 года. В частности, решением НКРСИ расчетные таксы были снижены 1 октября 2015 года с 0,36 до 0,23 грн/мин. Очередное снижение также произошло с 1 января 2017 года — до 0,15 грн/мин. и с 1 января 2019 года — до 0,12 грн/мин.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •