Поставщик "последней надежды" на рынке газа: когда Кабмин планирует решение о конкурсе

18.06.2020 18:02

Укринформ

Правительство планирует на следующей неделе принять решение о конкурсе на поставщика "последней надежды" (ППН) на рынке газа.

Об этом во время hard talk дискуссии на тему "Нафтогаз. Что дальше?" сказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня я был в правительственном комитете, где обсуждался вопрос конкурса. Насколько я понял министров, правительству будет рекомендовано принять постановление о проведении конкурса в следующую среду. Таким образом, в начале июля мы прозрачным и эффективным способом получим поставщика "последней надежды", — отметил Коболев.

По его словам, поставщик должен быть избран по релевантному критерию — для этого нужны изменения в процедуру проведения конкурса.

"Таким критерием является цена, которая прилагается к стандартной рыночной цене поставщика "последней надежды". Кто даст меньше наценку, тот и победил", — высказал мнение Коболев.

Как сообщал Укринформ, в начале июня 2020 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, упростила правила перехода к другому поставщику газа, и украинцы, наконец, смогут свободно выбирать поставщика, исходя из лучшего сервиса или условий оплаты. Ожидается, что запуск рынка газа для населения будет проходить с 1 июля этого года.

По теме:  Рожкова назвала условия для укрепления гривни

Сейчас, по условиям ПСО, газсбыты не имеют права отказать в поставках газа, но после перехода к рынку поставщики могут не захотеть работать с клиентом, не оплачивающим счета или оплачивающим их нерегулярно. Для таких случаев нужен поставщик "последней надежды".

Читайте также: Коболев считает, что сейчас идеальное время для открытия рынка газа для населения

ППН будет принимать клиента на 60 дней — за этот период потребитель сможет найти поставщика, который будет поставлять ему газ.

На брифинге 12 июня и.о. министра энергетики Ольга Буславец прогнозировала, что конкурс по ППН на рынке газа будет запущен на следующей неделе.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •