Такое возможно? » src=»https://polemika.com.ua/wp-content/uploads/2020/06/7d459ceb9d86b4dca0845c107c577d32.jpeg» alt=»"Неконституционный" Фонд гарантирования вкладов. Такое возможно?» width=»100%» />

"Неконституционный" Фонд гарантирования вкладов. Такое возможно?

Аналитика

26.06.2020 22:49

Укринформ

Некоторые — «ликвидационные» — полномочия ФГВФЛ могут признать неконституционными. Но нет — "банкопад -2014" не отменяется. И денег возвращать не придется

На днях одним из самых резонансных сообщений стала новость, что Конституционный суд Украины вдруг возобновил дело о неконституционности закона о Фонде гарантирования вкладов, которое находится на его рассмотрении с 2015 года. Ожидается, что 30 июня КСУ наконец вынесет свой вердикт. В НБУ и Фонде заявили о возможных его разрушительных последствиях для финансовой системы. В частности, о необходимости возврата 100 млрд грн, выплаченных Фондом за эти годы вкладчикам ликвидированных банков. Руководство Фонда даже обратилось к президенту Зеленскому с просьбой собрать СНБО по этому поводу.

На самом деле, как разобрался Укринформ, подобные тревоги несколько преувеличены. Хотя признание неконституционными некоторых полномочий Фонда (а не существование Фонда гарантирования как такового!) действительно даст владельцам ликвидируемых банков определенные юридические основания для дальнейшего обжалования государственных решений о ликвидации их учреждений. Но шансы выиграть эти споры с государством настолько мизерны, что воспользуются "лазейками", возможно, единицы — самые упорные. Во всяком случае, о возвращении средств ни из бюджета, ни тем более из чьих-либо частных карманов речь вообще не идет. Потому что это же разрушит все. Где-где, а в КСУ это понимают.

У финансового страха глаза велики

Директор-распорядитель Фонда Светлана Рекрут в своем письме, адресованном главе государства, утверждает, что «удовлетворение КСУ конституционного представления в полном объеме мгновенно выведет за пределы правового поля весь институт системы гарантирования вкладов, вывода неплатежеспособных банков с рынка и ликвидации банков», сообщает НВ. Мол, «последствия использования такого прецедента в конституционном представлении получат катастрофический характер как отдельно для деятельности Фонда, Кабинета министров, Национального банка и других органов, так и для стабильности всей финансовой системы Украины в целом», — отмечается в письме.

"Так, оспариваемыми положениями Закона часть функций по надзору и регулированию деятельности неплатежеспособных банков, а также полномочия по осуществлению ликвидации банков переданы от Национального банка Украины в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который наделяется "полномочиями по сути регулирования банковской деятельности в Украине, то есть полномочиями и функциями органа государственной власти, которым по своей сути Фонд не является".

Кроме того, по мнению судей ВСУ, закрепленные положениями статьи 52 упомянутого закона очередность и порядок удовлетворения требований к банку приводят к нарушению равенства прав вкладчиков и могут создать ситуацию, при которой физическое лицо (вкладчик) противоправно лишается права собственности на вклад.

Интересно, что поводом для обращения в КСУ стало поступление в Верховный Суд Украины постановления Высшего административного суда Украины от 02.04.2015 года по делу № К / 800/43574/14, истцами в котором стали отдельные вкладчики банка «Таврика» (объявлен неплатежеспособным еще в Януковича, в 2012 году, начата ликвидация в 2013-м и завершена ликвидация в 2018-м. — Авт.). Именно они подняли вопрос неконституционности перехода полномочий по ликвидации банков от НБУ в Фонд гарантирования. Ликвидация банка "Таврика" как раз попала в этот переходный период. Вкладчики указали, что при заключении депозитных договоров с банком они не предоставляли прав Фонду распоряжаться их средствами и не заключали с ним каких-либо соглашений, по которым он мог быть кредитором на всю сумму вкладов. И поэтому дальнейшая ликвидация, которую проводил Фонд, и соответственно, его действия по выплате вкладов, нарушили их конституционные имущественные права.

Верховный суд с этими доводами согласился…

Очередь – не всегда равноправие