В Украине инфляция находится на исторически низком уровне — Устенко

02.07.2020 21:51

Укринформ

Инфляция в Украине сейчас находится на исторически низком уровне — менее 2%, и в связи с отставкой главы НБУ Смолия существенно не изменится.

Об этом заявил советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "ДОМ".

Он уточнил, что уровень инфляции в связи с отставкой главы Нацбанка Якова Смолия существенно не изменится.

"Нет, я не думаю, что каким-то образом макроэкономические показатели будут изменены. И, прежде всего, макроэкономические показатели применяются только после того, когда есть базовые, называются фундаментальные макроэкономические изменения. Никакого фундаментального макроэкономического изменения не происходит. Как было 25 млрд долларов, даже чуть больше, в наших золотовалютных резервах, так они там и есть. Как Нацбанк был независимым, так он и продолжает оставаться независимым. Уровень инфляции в стране как замедлился, так он и продолжает оставаться на том уровне, на котором есть. К слову сказать, мы находимся на исторически низком уровне инфляции, ниже, чем 2%. Ну и более того, не забывайте все-таки, что и де-факто, и де-юре НБУ — действительно абсолютно независимая институция", — отметил Устенко.

По теме:  Україна готова розвивати співпрацю з ЄБРР – Зеленський

Читайте также: Советник Президента — об отставке Смолия: Незаменимых нет

Как сообщал Укринформ, глава Нацбанка Яков Смолий 1 июля подал Президенту заявление об увольнении по причине «систематического политического давления».

В свою очередь в Офисе Президента заверили, что Правление НБУ будет продолжать свою деятельность на основах независимости и профессионализма, добавив, что «безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины».

В четверг, 2 июля, Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение Смолия с должности главы НБУ. Соответствующий проект постановления поддержал Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Читайте также: Спекулянты могут воспользоваться колебаниями на рынке из-за отставки Смолия — советник Президента

Внеочередное заседание Верховной Рады, на котором будут рассмотрены кадровые вопросы, состоится в пятницу, 3 июля, заявил председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. По его словам, вероятность того, что заявление Смолия об отставке будет принято, "очень высока".

Арахамия добавил, что на внеочередном заседании в пятницу, кроме проекта постановления об отставке Якова Смолия, может быть рассмотрен вопрос отставки председателя Антимонопольного комитета Юрия Терентьева.

По теме:  Коронавирус "убил" врача украинской сборной по футболу

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •