Закон об электронной сертификации древесины закроет вопрос незаконных вырубок — Заблоцкий

03.07.2020 00:29

Укринформ

Закон об электронной сертификации древесины, который ожидает принятия в Верховной Раде, полностью решит вопрос незаконной вырубки леса.

Об этом в эксклюзивном интервью Укринформу заявил Андрей Заблоцкий, освобожденный 2 июля с должности председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

«Мы ввели с 1 апреля 100% электронный учет функционирования по всей территории Украины, по всем лесопользователям. То есть, все, кто занимается заготовкой леса, все подключены к системе, все реализуют древесину исключительно через электронную систему. Собственно, срубил дерево — поставь бирку. Это работает. Я думаю, что на базе этого будет создана система, направленная на то, чтобы контролировать незаконную древесину — если она будет без бирки, наступит ответственность. Мы такой законопроект разработали, подали его в парламент. И здесь ситуация понятная, что мы принятием этого законопроекта закроем вопрос незаконных рубок, как явления», — рассказал Заблоцкий.

По его словам, сегодня есть спрос на нелегальную древесину, а, значит, есть предложение — и, соответственно, незаконная вырубка деревьев.

По теме:  Рада снизила "зеленые" тарифы на электричество

Читайте также: В Гослесагентстве назвали объем убытков государству от незаконных рубок

«Чтобы не было незаконной рубки, надо чтобы не было спроса на эту древесину. Ведь если есть спрос — будут рубить, если его нет — то не будут. Поэтому этот законопроект комплексно решает данный вопрос, четко устанавливает уголовную ответственность, четко устанавливает ответственность переработчика за использование незаконной древесины. Он также четко устанавливает, что вся древесина должна быть в электронном учете, определяет сертификацию продукции, выдачу электронных билетов. То есть эти дыры, которые были в законодательстве, он закрывает… Этот законопроект системно решит вопрос борьбы, то есть мы не сможем бегать за этими черными лесорубами, мы не сможем ловить этих лесокрадов в Карпатах. Никто этого не делает ни в Европе, ни в мире – есть определенный предел, точка входа, где начинается ответственность. То есть, после того собственно, если ты берешь нелегальную древесину, к тебе есть претензия – административная ответственность, уголовная и так далее», — заявил экс-руководитель отрасли.

По теме:  Эпидемия коронавируса: число жертв приближается к 3 тысячам

По его словам, в течение 5 месяцев в Украине незаконные вырубки уменьшились на 46%. Для этого было проведено 18 тысяч рейдов и передано в полицию 2,5 тысячи дел. Все это «не создает желания ездить в лес и рубить дрова, потому что людей ловят». Кроме того, введение реализации необработанной древесины исключительно через электронные аукционы способствует уменьшению количества незаконных рубок. В частности, по словам Заблоцкого, их объемы в Карпатах за последние пять лет уменьшились на 20%, а в целом — на 70%.

Читайте также: Национальная инвентаризация лесов предоставит информацию о запасах древесины

Эксклюзивное интервью с Андреем Заблоцким было записано 2 июля до сообщения об увольнении его с должности.

Позже 2 июля Кабинет министров на заседании принял решение об увольнении председателя Государственного агентства лесных ресурсов Андрея Заблоцкого. Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства.

Как сообщалось, Кабмин назначил Андрея Заблоцкого главой Государственного агентства лесных ресурсов 24 декабря 2019 года.

Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •