Апелляционный суд поддержал позицию НБУ в споре с Аджунером

06.07.2020 18:10

Укринформ

Шестой апелляционный админсуд удовлетворил апелляционную жалобу Нацбанка, подтвердив таким образом законность его решения об отказе Шевки Аджунеру в согласовании на должность председателя наблюдательного совета Ощадбанка.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Шестой апелляционный административный суд 2 июля 2020 года полностью удовлетворил апелляционную жалобу Национального банка, подтвердив таким образом законность решения регулятора об отказе Шевки Аджунеру в согласовании на должность председателя наблюдательного совета Ощадбанка", — говорится в сообщении.

Отмечается, что 18 февраля Окружной административный суд города Киева по иску Аджунера отменил решение Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка (далее — Комитет) об отказе в согласовании его кандидатуры на указанную должность. Это решение было отменено судом апелляционной инстанции 2 июля.

Как сообщал Укринформ, в августе 2019 года Национальный банк по результатам оценки соответствия квалификационным требованиям членов наблюдательного совета Ощадбанка принял решение отказать в согласовании 5 лицам, в том числе председателю наблюдательного совета Шевки Аджунеру.

По теме:  Ротация в Кабмине: кого из министров собираются уволить

Читайте также: НБУ согласовал кандидатуры 4 членов наблюдательного совета Ощадбанка

В НБУ объясняли, что при рассмотрении кандидатур Шевки Аджунера, а также экс-членов наблюдательного совета Дмитрия Власова и Алексея Резникова квалификационная комиссия провела тестирования и собеседования с ними. По результатам собеседования большинство членов комиссии пришли к выводу о невозможности предоставления положительных заключений по кандидатам.

Отмечалось, что Аджунер, занимая должность председателя наблюдательного совета Ощадбанка, одновременно председательствует также в наблюдательных советах двух крупных государственных компаний, являющихся клиентами банка (ГП "НЭК "Укрэнерго" и АО "Укрзализныця"). Это свидетельствует о наличии потенциального конфликта интересов.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •