Депутаты приняли в первом чтении проект об обеспечении сельхозработников паем

13.07.2020 16:26

Укринформ

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3012-2 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения права работников государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций на получение земельной доли (пая)".

За принятие законопроекта проголосовали 267 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

«При приватизации земель предприятий осуществляется следующее распределение их сельскохозяйственных угодий: до 40% земель распределяется между работниками предприятия и пенсионерами из их числа, работниками государственных и коммунальных учреждений социальной сферы села… (до 2 га — ред); до 20% земель передаются в собственность участникам боевых действий для ведения личного селянского хозяйства (до 2 га — ред.); не менее 40% передаются в аренду на земельных торгах (кроме случаев приватизации земель предприятий в связи с приватизацией самих предприятий)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также проектом закона устанавливается правило, согласно которому приватизации подлежат только земли государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций. Определяется, что приватизация земель сельскохозяйственных предприятий может осуществляться как в процессе приватизации самих предприятий, так и без принятия решения об их приватизации, на основании решения органа, к сфере управления которого принадлежит предприятие, а также при ликвидации предприятий.

По теме:  В Иране вскроют черные ящики украинского Boeing

Согласно законопроекту, в случае приватизации земель предприятий в связи с приватизацией самих предприятий, земли, оставшиеся после распределения между работниками предприятия, работниками государственных и коммунальных учреждений социальной сферы и участниками боевых действий, передаются в аренду на 50 лет хозяйственному обществу, в которое преобразуется предприятие. Также несельскохозяйственные угодья и земли несельскохозяйственного назначения, находящиеся в постоянном пользовании предприятия при его ликвидации передаются в коммунальную собственность территориальных громад по месту их расположения.

Читайте также: Депутаты внесли изменения в закон о е-документообороте в Раде

По мнению авторов законопроекта, его принятие обеспечит определение на законодательном уровне четкого и работающего механизма приватизации земель государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций, что, в свою очередь, будет способствовать реализации работниками таких предприятий права на получение земельной доли (пая).

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •