Яблочный сезон в Украине начался позже и высокими ценами

13.07.2020 18:39

Укринформ

В Украине начался сезон продажи ранних яблок позже прошлогоднего и более высоким ценам.

Об этом сообщает пресс-служба ОРСП "Шувар".

"Украинцы наконец дождались первого урожая яблок. Сезон сбора урожая в 2020 году начался с задержкой на 7-10 дней к предыдущему году, по сравнению с последним урожайным 2018 годом урожай начали собирать почти на месяц позже. Первые яблоки сортов «Белый Налив» и «Эрли Женева» продавцы крупнейшего в Западной Украине оптового рынка «Шувар» предлагают по 15-25 грн/кг в зависимости от калибра", — говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что особенностью текущего сезона является не только поздний старт, но и рекордно высокие цены на первые яблоки. Год назад первый урожай фермеры продавали не дороже 15 грн/кг

«Для высоких цен на старте есть несколько причин. Во-первых, сезон начался без переходных запасов прошлогоднего яблока, оно закончилось еще месяц назад и последние партии урожая 2019 года производители продавали по 25-35 грн/кг — рекорд для яблока за все годы независимости нашей страны. Во-вторых, на рынке фруктов конкуренция в этом году значительно слабее, чем в предыдущие годы. Сезон косточковых затягивается, урожай этих фруктов и ягод в нашей стране и странах Европы не лучший, поэтому цены довольно высокие. По сравнению со стоимостью абрикосов 35-40 грн/кг цены на первые яблоки выглядят достаточно привлекательными», — отметила руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар»Татьяна Гетьман.

По теме:  Украина расширила санкции против России

Читайте также: В Украине существенно подешевел "борщевой набор"

В Сезоне 2019/2020 года на площадке рынка «Шувар» было продано более 18,5 тыс. тонн украинского яблока. Наибольший спрос был зафиксирован в зимние месяцы и в начале весны.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •