С помощью рентгеновского телескопа eROSITA, расположенного на борту российско-германского космического корабля SRG удалось произвести сканирование звездного неба и зафиксировать энергетические объекты и явления, наблюдаемые в Млечном пути и за его пределами.

Об этом сообщает «Популярная механика».

Карта — результат первого полного сканирования неба, сделанного рентгеновским телескопом eROSITA, находящимся на борту российско-германского космического корабля SRG, который был запущен в июле 2019 года. Сканирование неба началось в декабре прошлого года и завершилось в июне 2020-го.

Но это лишь первая из восьми съемок неба, которые eROSITA проведет в течение следующих нескольких лет. В ходе съемок было каталогизировано около 1,1 миллиона источников рентгеновского излучения в космосе. Это и звезды Млечного пути, и сверхмассивные черные дыры в центрах других галактик, некоторые из которых находятся на расстоянии миллиардов световых лет от нас — ближе к началу Вселенной.

На новой карте eROSITA показаны объекты, которых мы раньше не видели из-за слабого излучения. Новые снимки «просто впечатляют», говорит астрофизик Харви Тананбаум из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже (штат Массачусетс, США): «У вас есть потрясающая возможность смотреть на ближние и дальние объекты… и, конечно, изучать те участки, которые вас больше всего интересуют».

По теме:  Настя Каменских в одном белье показала откровенное видео

Рентгеновские лучи имеют цветовую кодировку энергии: синий обозначает самые высокоэнергетические объекты, а далее, по убыванию энергии, следуют зеленый, желтый и красный. Кстати, красное свечение на переднем плане исходит от горячего газа вблизи Солнечной системы, а плоскость Млечного пути светится синим, потому что газ и пыль в диске поглощают все, кроме самого мощного рентгеновского излучения.

Около 20% объектов на карте eROSITA — это звезды Млечного пути с интенсивными магнитными полями и горячими коронами. Среди них видны нейтронные звезды, черные дыры и белые карлики, а также остатки взрывов сверхновых. eROSITA также запечатлел несколько звездных столкновений.

Последующие снимки eROSITA позволяют астрономам не только обнаружить больше рентгеновских источников, но и отслеживать, как объекты меняются со временем.

Ранее сообщалось, что американское национальное космическое агентство (NASA) впервые выдало грант на принципиально новый поиск внеземных цивилизаций.

 

Телескоп создал рентгеновскую карту звездного неба (ФОТО)

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •