Оборонные заказы: у Тарана назвали четыре проблемных направления

17.07.2020 16:07

Укринформ

Общественное обсуждение проблем государственного оборонного заказа (ГОЗ) позволит ускорить их решение как исполнителями, так и заказчиками, а определенные четыре направления работы улучшат выполнение оборонного заказа в государстве.

Об этом во время онлайн-брифинга в Укринформе на тему «Государственный оборонный заказ: вопросы сегодняшнего дня» сообщил ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВС Украины Виктор Дыхановский.

«Министерство обороны Украины расширяет диалог с производителями вооружения всех форм собственности… По опыту стран-членов НАТО подобное обсуждение способствует совершенствованию механизма формирования и выполнения государственного оборонного заказа», — отметил Дыхановский, добавив, что в обсуждении приняли участие представители Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, государственного концерна "Укроборонпром", а также руководители 8 частных предприятий — исполнителей государственного оборонного заказа.

Заместитель министра обороны Александр Миронюк подтвердил, что Минобороны осуществляет реформирование системы управления в сфере военно-технической политики на условиях, которые должны быть выгодными как для заказчика, так и для исполнителей ГОЗ.

По теме:  Резкая смена прогноза погоды ошарашила украинцев

По его словам, участники встречи выделили четыре вопроса, которые сейчас являются самыми критическими в сфере ГОЗ. В частности, речь идет об обеспечении ритмичности загрузки производственных мощностей предприятий и заключении долгосрочных контрактов по производству продукции оборонного назначения. Решение этого вопроса, заверили представители Минэкономразвития, возможно лишь путем внесения соответствующих изменений в Бюджетный кодекс Украины.

Вторым вопросом было усовершенствование порядка формирования цены оборонной продукции по принципам, которые внедрены в государствах-членах НАТО, и внедрение международных стандартов качества в процессы производства продукции оборонного назначения.

Третьим вопросом, подчеркнул Дыхановский, рассматривался расчет налога на добавленную стоимость и пошлина при импорте комплектующих изделий для производства и ремонта вооружения.

«Это реальная проблема, что значительно увеличивает стоимость ремонта военной техники. Сегодня льготы по уплате НДС и пошлины распространяются только на те импортные комплектующие, которые используются при разработке, производстве и эксплуатации вооружения и военной техники. Но не распространяются на запасные части для ее ремонта», — заявил он.

Для преодоления такой неблагоприятной ситуации правительство планирует внести в Верховную Раду проект закона, которым предлагается установить нулевой налог на добавленную стоимость и ввозную пошлину на запасные части для ремонта продукции оборонного назначения, проинформировал представитель НИИ.

По теме:  НБУ и Нацкомфинуслуг заключили меморандум о сотрудничестве

Читайте также: Парламент принял закон "Об оборонных закупках"

Четвертым вопросом рассматривалась разработка новейших образцов вооружения по процедуре форвардных контрактов. Сейчас Минобороны рассматривает форвардные контракты, как форму государственно-частного партнерства, что целесообразно использовать для привлечения частного капитала в целях развития высокотехнологичного вооружения.

«Мы изучаем опыт стран НАТО в этой сфере и находим рациональные пути его внедрения в условиях Украины. По форвардному контракту исполнитель обязан разработать образец вооружения за собственные средства, а заказчик обязан закупить заранее определенное количество единиц этого образца, если его характеристики удовлетворяют требования заказчика. Контракты на основе государственно-частного партнерства должны быть выгодными как для Минобороны, так и для оборонных предприятий», — считает Дыхановский.

Фото: www.mil.gov.ua

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •