Украине необходимо продолжать реформы ради привлечения инвесторов – эксперты

21.01.2020 16:37

Укринформ

Руководители международных финансовых и деловых учреждений убеждены, что, продолжая курс реформ, Украина имеет гораздо больше шансов быть привлекательной для инвесторов страной.

Об этом они говорили на панельной дискуссии «Украина в Европе: стратегическое экономическое партнерство, теперь больше, чем когда-либо» на полях Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает Укринформ.

«Действительно достигнут большой прогресс, но реформы не завершены. Есть определенное количество болезненных реформ, которые все еще нужны стране. Если правительство остановится и не будет проводить реформы из-за их непопулярности, это может охладить возобновленный энтузиазм инвесторов, который сейчас наблюдается», — заявил Жан-Кристоф Лалу, генеральный директор Европейского инвестиционного банка (EIB).

По словам Лалу, Банк не является уязвимым для воздействия политических рисков на инвестиционную стабильность, как частные инвесторы, «но реальной же угрозой потенциально является угроза остановки».

Украина находится в периоде трансформаций, за последние 5 лет их произошло больше, чем за предыдущие более 20 лет, что создает давление на бизнес-среду, так как требует реагирования почти ежедневно: турборежим, новые законы, регулирование, говорит Елена Кошарная, основатель и главный исполнительный директор Horizon Capital.

По теме:  Шмыгаль планирует совещание с руководством Гостаможслужбы

«Если мы хотим, чтобы страна изменилась — мы хотим, чтобы эта трансформация произошла. И наконец, я надеюсь, что это будет страна, где мы даже не обсуждаем: что меняется, что не меняется, — потому что есть правила, они стабильны и предсказуемы, и мы можем планировать на следующие 5-10 лет», — подчеркнула Кошарная.

Она отметила, что большой политический риск был в 2019 году. Однако выбранный 73% президент с четким мандатом, имея большинство в парламенте, — «это украинский шанс сейчас или никогда». С точки зрения инвесторов это очень положительно, считает Кошарная.

С точки зрения рисков макроэкономических, по ее словам, особенно для экспортоориентированных — это вопрос девальвации национальной валюты.

Коснулась Кошарная также вопроса рисков, связанных с войной. Она вспомнила категорию инвесторов, считающих, что до тех пор, пока существует «привязка к конфликту с Россией», они будут выжидать и смотреть. И эти инвесторы не смотрят на то, является ли это «замороженным конфликтом», и не рассматривают никакие сценарии. Их волнует только одно — привязка к конфликту, так что они будут ждать.

По теме:  Минэкономики прогнозирует в этом году урожай зерновых объемом 65-68 миллионов тонн

Те же инвесторы, которые только заходят или уже зашли, работают на более привлекательных условиях, нежели те, кто выжидает, обратила внимание канадская бизнес-вумен. Она привела слова руководителя одной из американских компаний о том, что «Украина — самая интересная доростоящая игра в мире». Сейчас убеждена Кошарная, все больше инвесторов начинают видеть свою выгоду.

Андрей Горохов, генеральный директор UMG Investments и член CEO Club, со своей стороны, призвал инвесторов, которые заходят на рынок, сделать домашнюю работу: «Понять ментальные и культурные различия, понимать, как работает этот рынок, осознавать риски и как им минимизировать, есть ли какие-то специфические риски». Для изучения условий, по его словам, существует много возможностей — от диппредставительств государств до опыта других компаний. Также важно, по его мнению, решение инвестировать одному или совместно с кем-то, возможно, с местным инвестором.

Ольга Магалецкая, руководитель Управления Национального инвестиционного совета Украины, заверила, что поддержка инвесторов со стороны правительства, высшего руководства государства гарантирована. Но признала, что на местном уровне, с местными властями проблемы действительно существуют. В этом контексте она подчеркнула важность реформы государственного управления.

По теме:  Эвакуация украинцев из Китая: названа новая дата

Читайте также: Сегодня стартует Всемирный экономический форум в Давосе

Как сообщал Укринформ, в швейцарском Давосе 21 января открылся Всемирный экономический форум, который продлится до 24 января. Ожидается, что в этом году в Давос приедут 3 000 лидеров из 117 стран.

Среди приглашенных гостей — президент США Дональд Трамп, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Италии Джузеппе Конте, канцлер Австрии Себастьян Курц. Украину на ВЭФ представит Президент Владимир Зеленский, который прибудет в Швейцарию 22 января. Кроме того, в качестве почетного спикера на традиционном украинском завтраке, который состоится 23 января по случаю Всемирного экономического форума, ожидается Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Стоит также отметить, что впервые за полувековую историю экономического форума в Давосе определено, что пять крупнейших мировых рисков являются экологическими. Речь идет о климатических катастрофах, потерях биоразнообразия и разрушениях наземных и водных экосистем.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •