Оператор ГТС сэкономил почти 4 миллиарда благодаря Prozorro

24.07.2020 16:40

Укринформ

ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) благодаря закупкам через Prozorro в первом полугодии 2020 года сэкономил 3,8 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

"За счет закупок через Prozorro в I полугодии 2020 года ОГТСУ удалось достичь экономии в 3,8 млрд грн. За период января-июня 2020 года Оператор ГТС Украины провел 655 тендеров с суммарной ожидаемой стоимостью 27,4 млрд грн (без НДС). Из них 60%, или по 391 аукциону, уже заключены договоры", — говорится в сообщении.

Наиболее дорогостоящими направлениями объявленных в первом полугодии закупок были природный газ, электроэнергия, ремонты и техническое обслуживание газоперекачивающих агрегатов, ремонт магистральных газопроводов, модернизация компрессорных станций, реконструкция магистральных газопроводов.

"Именно аукционы с наивысшей ожидаемой стоимостью — природный газ и электроэнергия — отличались особенно высокой конкуренцией. В них приняли участие по 4-7 компаний, что позволило получить оптимальную рыночную цену", — прокомментировали в ОГТСУ.

Закупки природного газа составляли 53% от всех расходов ОГТСУ в I полугодии 2020 года. Всего было проведено 35 процедур с суммарной ожидаемой стоимостью 18,4 млрд грн. Благодаря высокой конкуренции на торгах — по 4-7 участников — удалось получить 19% экономии. В результате в этой категории заключено договоров на 15 млрд грн.

По теме:  От продажи военных облигаций в бюджет привлекли около 103 миллиардов

Читайте также: Нацкомиссия утвердила план развития украинских газохранилищ на следующие 10 лет

Как сообщал Укринформ, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила план развития газотранспортной системы на 2020-2029 годы, которым предусмотрены инвестиции в инфраструктуру газотранспортной системы (ГТС) Украины в размере 38,7 млрд грн (без НДС).

По материалам: Укринформ