Советник премьера: ВВП должны увеличивать не налоги, а рост экономики

09.12.2020 20:26

Укринформ

Национальная экономическая стратегия аккумулирует все достижения, чтобы страна двигалась в направлении достижения результатов.

Как передает Укринформ, об этом сказал советник Премьер-министра, исполнительный директор Центра экономического восстановления (платформы для создания Национальной экономической стратегии-2030) Кирилл Криволап в эфире Общественного радио.

"В Украине создана рабочая группа по созданию Национальной экономической стратегии до 2030. Председателем группы является Премьер-министр, туда входят именно чиновники. Центр экономического восстановления был создан двумя организациями. Это центр Разумкова, организация Easy Business и 4 физических лица. Это я, Кирилл Криволап, Андрей Длигач, Анатолий Амелин, Владимир Васюк. Это те люди, которые годами работают над тем, чтобы в Украине появился единый консенсусный документ об экономическом видении, стратегии, чтобы страна могла аккумулировать усилия, чтобы двигаться в конкретном направлении для достижения результатов", — отметил он.

По словам Криволапа, процесс создания Национальной экономической стратегии продолжается с марта 2020 года. Центр участвовал в выработке карантинных мер весной, и именно идея адаптивного карантина родилась на платформе центра и была донесена к правительству, добавил он.

По теме:  В Украине насчитали более трех тысяч миллионеров

Сейчас, как подчеркнул советник главы правительства, речь идет о построении экономической стратегии, которая охватывает несколько аспектов деятельности государства. "Собран с экспертной среды такой консенсус, который охватывает большое количество интервенций. Задача — приоритезироваться. В документе 388 страниц с идеями, аналитикой, цифрами и целями", — подчеркнул он.

Криволап отметил, что стратегия построена на нескольких блоках: создание фундамента для развития бизнеса (верховенство права, торговля и т.д.); создание рынка капитала (международные, внутренние инвестиции, государственные инвестиции); интервенция секторального характера (промышленность, креативная экономика, энергетика, транспорт, ИT); услуги и благосостояние человека (культура, медицина, образование, развитие человеческого капитала).

"30 лет нашей экономикой «как-то руководили». Те реформы, которые были сделаны еще в начале 90-х годов в Польше, Турции, это все Украина проходит с большим опозданием и делает только сейчас. На самом деле на это правительство приходится интенсивный период либерализации рынка газа, электроэнергии, это то, что было еще в 90-х за рубежом. У нас доуправлялись, что имеем один из самых низких ВВП в Европе. Эти реформы нужно было делать еще 25 лет назад ", — сказал он.

По теме:  Авиаслужба Украины получила членство в JARUS

Читайте также: Кабмин утвердил стратегию развития Укрэксимбанка

Как заявил советник Премьер-министра, "с нашим ВВП физически невозможно иметь достойную науку или медицину. Нужно увеличивать ВВП на душу населения, увеличивать базу не за счет роста налогов, а за счет роста экономики".

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •