Зеленский провел переговоры с руководством ЕБРР

24.07.2020 15:33

Укринформ

Президент Владимир Зеленский призвал Европейский банк реконструкции и развития продолжить сотрудничество с Украиной по финансированию инфраструктурных проектов и присоединиться к приватизации украинских предприятий.

Об этом шла речь во время его телефонного разговора с исполняющим обязанности президента ЕБРР Юргеном Ригтеринком и вице-президентом ЕБРР Аланом Пию, сообщает пресс-служба главы государства.

«Прежде всего имею в виду развитие дорог, железнодорожной инфраструктуры и речного транспорта. Министерство инфраструктуры и Укравтодор работают над тем, чтобы уже до конца года подписать соглашение на 450 млн евро, что позволит в следующем году приступить к реконструкции дорог», — сказал Зеленский.

Также он проинформировал о подготовке к приватизации крупных государственных компаний и пригласил ЕБРР подключиться к этому процессу. Президент, в частности, заверил, что первый аукцион по приватизации гостиницы «Днепр» прошел прозрачно и успешно, и государству удалось получить рекордную цену в более 1,1 млрд грн.

«Мы будем активно двигаться в этом направлении и рассчитываем также на поддержку банка», — отметил глава государства.

По теме:  В ЕС впервые произвели больше энергии из «зеленых» источников, чем из ископаемых

Зеленский напомнил, что в прошлом году портфель проектов ЕБРР в Украине составил 1,1 млрд евро, и выразил надежду на более динамичное наращивание сотрудничества в текущем году.

Читайте также: ЕБРР предоставит Украэроруху €25 миллионов кредита

По его словам, мировая пандемия COVID-19 еще более остро ставит вопрос финансирования и поддержки ликвидности компаний государственного и частного сектора.

В свою очередь Ригтеринк приветствует важные реформы в Украине, отметив, в частности, борьбу с коррупцией, принятие законов о концессии, о рынке земли, о приватизации, банковского закона, а также назначение нового председателя Национального банка Украины.

Он отметил успешное размещение Украиной евробондов, подписание нового кредитного соглашения с Европейским Союзом и продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, а также реформы корпоративного управления государственными предприятиями и банками в Украине и обеспечение прозрачности процедур назначения членов наблюдательных советов.

И. о. президента ЕБРР отметил, что банк готов оказывать Украине еще больше поддержку во времена кризиса, и за этот год инвестировал в страну более 300 млн евро.

По теме:  "Даже самая темная ночь заканчивается рассветом": Зеленский обратился к крымским татарам

Как сообщал Укринформ, Украина 23 июля успешно разместила еврооблигации на 2 млрд долларов и получила макрофинансовую помощь от Евросоюза на сумму 1,2 млрд евро.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •