На Мироновской птицефабрике завершили внедрение системы энергоменеджмента

PR

06.08.2020 17:43

Укринформ

На Мироновской птицефабрике аргохолдинга МХП завершили внедрение международного стандарта системы энергетического менеджмента.

Об этом сообщает пресс-служба МХП.

«На птицекомплексе Мироновской птицефабрики завершили внедрение международного стандарта ISO 50001: 2018 системы энергетического менеджмента. Его главное преимущество — рациональное и эффективное потребление и использование энергоресурсов с целью производства безопасного, качественного и конкурентоспособного продукта», — говорится в сообщении.

Отмечается, что уже скоро на предприятии ожидают получить соответствующий сертификат.

Как сообщил заместитель директора по инженерно-техническому обслуживанию Денис Смирнов, намерения о введении стандарта были задекларированы еще в прошлом году. «Птицекомплекс Мироновской ПФ стал первым среди птицекомплексов холдинга, где проведен энергетический менеджмент. Конечно, это длительный и очень объемный процесс, множество качественных изменений, которые пришлось реализовать. Но оно того стоит! Благодаря сертификации мы не просто становимся еще более энергосберегающими, это дальнейшая положительная трансформация по отношению к окружающей среде, повышению экологической ответственности. Это инновационное развитие, в русле которого движется МХП», — сказал Смирнов.

По теме:  Местные бюджеты будут получать 30% ренты за добычу янтаря - проект

В агрохолдинге обращают внимание, что стандарт внедрялся в три этапа. Это — подготовка новой и адаптация действующей документации, информирование / обучение / повышение квалификации персонала, мониторинг энергозатрат на производственных процессах, а также адаптация их к требованиям стандарта.

Читайте также: МХП: искусственный интеллект улучшает работу энергетиков

«Всего было разработано более 80% новой документации. Это, прежде всего, наш путеводитель — энергетическая политика, а также новые процедуры, положения, инструкции, теперь регламентирующие деятельность птицекомплекса и его сотрудников. Относительно технологических вещей, то здесь также занимаемся адаптацией к новым принципам. К примеру, сейчас идет автоматизация процесса сбора данных водопотребления на производственных участках, что существенно способствует не только более четкому пониманию энергозатрат, но и показывает потенциал к их сокращению. Также в текущем году было увеличено количество технических узлов и автоматизированы процессы сбора данных по использованию водных ресурсов на инкубаторно-птицеводческой станции, что позволило установить более жесткую базовую линию по использованию энергоресурсов», — рассказал главный энергетик предприятия Николай Коробов.

Также сообщается, что за счет реконструкции и энергоэффективных мероприятий уже до конца года на предприятии планируют сократить потребление электроэнергии на 0,5%, природного газа на 1%, водных ресурсов на 2%. Всего на реализацию этих и других задач в течение 2020  года Мироновская птицефабрика направит более 6 млн грн прямых инвестиций.

По теме:  Президент подписал закон об уменьшении давления на бизнес

«Внедрение стандарта ISO 50001: 2018 — не просто разово выполненый комплекс работ. Он предполагает постоянное и последовательное улучшение энергосистемы, включая энергоэффективность, энергобезопасность и энергопотребление. Проще говоря, предприятие и будет ежегодно подтверждать стандарт демонстрируя соответствующую динамику», — подытожил Денис Смирнов.

Фото  из открытых источников

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •