Кабмин инициирует расследование АМКУ о росте цен на газ — источник

28.08.2020 19:35

Укринформ

Кабинет Министров инициирует антимонопольное расследование в отношении участников газового рынка относительно необоснованного повышения ими цен на газ для потребителей.

Об этом сообщил Укринформу информированный источник в правительстве.

По его мнению, облгазсбыты необоснованно повысили цену на газ — больше, чем выросла рыночная цена.

"Антимонопольный комитет провел сегодня первое заседание, сделал свои замечания для игроков газового рынка, рассылает их. На следующей неделе после получения официальной информации, скорее всего, будет возбуждено антимонопольное расследование по необоснованному повышению цены на газ для потребителей", — отметил информированный собеседник.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 28 августа рекомендовал газопоставляющим компаниям информировать население об изменениях цен до введения их в действие и устанавливать цены на уровне, который существовал бы в условиях высокой конкуренции на рынке. Рекомендации являются обязательными к исполнению и были предоставлены 38 компаниям, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте АМКУ.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", в Украине примерно 12,5 млн потребителей используют газ для бытовых нужд.

По теме:  Цены на нефть падают из-за пандемии COVID-19

Читайте также: АМКУ рекомендовал газопоставщикам заранее информировать об изменении цен

По оценке Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в первом квартале 2020 года около 69% объемов поставок природного газа населению осуществлялось поставщиками, контрольные пакеты акций (долей, паев) которых находились в собственности операторов ГРС ( объединенных под брендом "Региональная газовая компания"), около 2% — группой Нафтогаз и около 29% объемов — другими поставщиками.

Региональная газовая компания 20 августа 2020 года объявила акцию. По ее условиям, каждый потребитель может через личный кабинет приобрести онлайн объем газа на весь осенне-зимний сезон — с 1 октября по 31 марта. При этом цена акционного газа до конца августа составляет 4,49 грн за кубометр, с 1 по 15 сентября — 4,99 грн за кубометр, с 16 по 30 сентября — 5,49 грн за кубометр (с НДС, но без услуг по доставке газа).

Читайте также: Нафтогаз поднял цены на газ для населения в сентябре

По теме:  Нефть продолжает дорожать: цена перевалила за $63

Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" 26 августа сообщила о повышении цены на газ для населения в рамках годового контракта с 4,73 грн за кубометр до 5,24 грн за кубометр с 16 сентября.

С 1 августа 2020 года каждое домохозяйство в Украине имеет возможность свободного выбора любого поставщика природного газа, в частности по ценовому критерию.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •