Westinghouse поддерживает проект достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

07.09.2020 18:54

Укринформ

Управляющий директор Westinghouse Electric Sweden AB Азиз Даг подчеркнул, что кроме поставки топлива для украинских атомных электростанций, у Энергоатома и Westinghouse существует еще немало направлений для сотрудничества, одним из которых является достройка третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НАЭК «Энергоатом».

«Мы убеждены, что атомная генерация должна и в будущем оставаться важной составляющей мировой энергетики в целом и украинского энергетического микса в частности. Но, как и во всем мире, энергоблоки украинских АЭС постепенно стареют и придет время, когда их придется выводить из эксплуатации. Поэтому надо помнить, что атомные энергоблоки строятся не за один год и для того, чтобы сохранить потенциал украинской атомной генерации в будущем уже сейчас надо работать над вопросом замещения генерирующих мощностей, которые будут выводиться из эксплуатации», — отметил представитель Westinghouse.

Он уточнил, что Westinghouse готов приобщиться не только к обеспечению ядерным топливом третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС, но и поставлять для них такое оборудование, как автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП). «В принципе Westinghouse готов откликнуться на любые потребности Энергоатома, которые могут возникнуть при строительстве новых энергоблоков», — отметил Азиз Даг.

По теме:  Украина присоединяется к центру передового опыта НАТО по энергобезопасности

Читайте также: Westinghouse и Энергоатом расширят сотрудничество

Энергоблок №3 ХАЭС начали строить в сентябре 1985 года, №4 — в июне 1986-го. Оба блока запроектированы на текущую мощность 1000 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1000/В-320. Но, несмотря на их строительную готовность 75% для №3 (смонтировано около 85 единиц оборудования) и 28% для №4, в 1990 году проект был приостановлен из-за «постчернобыльского» моратория на строительство новых АЭС.

Вопрос достройки двух энергоблоков является стратегически важным для Украины, поскольку будет способствовать ее энергетической безопасности, устойчивости энергосистемы, доступности тарифа для потребителей, а также создания тысяч рабочих мест, что улучшит социально-экономическое развитие и региона расположения ХАЭС, и других территорий.

Кроме того, это приблизит Украину к стратегической синхронизации отечественной энергосистемы с энергосистемой ЕС и ее интеграции в Европейскую энергетическую сеть через создание на площадке Хмельницкой АЭС источника резервного электроснабжения, подключенного к европейской сети ENTSO-E.

Фото: Энергоатом

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •