Энергетическая солидарность ЕС требует закрытия Nord Stream 2 — Моравецкий

11.09.2020 20:05

Укринформ

Проект "Северный поток-2" нужно прекратить, поскольку он угрожает европейской солидарности и ставит Беларусь и Украину в зависимость от России.

Как сообщает Укринформ, в этом во время совместной пресс-конференции после встречи премьер-министров стран Вышеградской группы в Люблине подчеркнул глава польского правительства Матеуш Моравецкий.

"Мы считаем, что на данном этапе энергетическая солидарность ЕС требует прекращения проекта Nord Stream 2, поскольку он угрожает энергетической солидарности и создает ситуацию еще большей зависимости Беларуси и Украины от России", — заявил Моравецкий.

Он отметил, что используя экономические механизмы, такие как газопровод "Северный поток" или "Северный поток-2", Россия уже неоднократно прекращала подачу газа в газотранспортную систему Украины, отрезая тем самым его доступ к западным рынкам.

"Мы призываем к европейской энергетической солидарности, а не формированию немецко-российского альянса над нашими головами", — подчеркнул Моравецкий.

Читайте также: Nord Stream 2 представляет реальную угрозу для стабильности в Европе — Разумков

По теме:  Рада не смогла назначить судью КС

Как сообщалось, проект строительства Nord Stream 2 для поставок газа в Европу в обход Украины осуществляет российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства этого газопровода. Его противниками также являются США, Польша и страны Балтии.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •