Оживление экономики в последние месяцы улучшило настроения бизнеса — НБУ

01.10.2020 21:54

Укринформ

В сентябре определенное возобновление внутреннего и внешнего спроса отметили предприятия промышленности и сферы услуг, однако пессимистические настроения пока сохраняются в секторе строительства.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Национального банка в Фейсбуке со ссылкой на Индекс ожиданий деловой активности за прошлый месяц.

Отмечается, что оживление экономики в последние месяцы улучшило настроения бизнеса. Количество песимистично и оптимистично настроенных предприятий в Украине постепенно выравнивается. Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) в сентябре снова подрос — до 49,4 пункта. К балансирующей отметке в 50 пунктов уже недалеко, считают аналитики НБУ.

Читайте также: Экономика Украины «просядет» в 2020 году и вырастет в следующем — ЕБРР

Отмечается, что улучшение ситуации в сентябре отметили предприятия промышленности и сферы услуг. Их ожидания впервые с начала коронакризиса пересекли нейтральный уровень в 50 пунктов. Но пессимистические настроения пока сохраняются в секторе строительства. Также ухудшились и настроения в секторе торговли, где обеспокоены снижением торговой маржи и ждут роста закупочных цен.

По теме:  Строительная отрасль Украины растет, но стремительно теряет работников - эксперт

В общей сложности предприниматели пока очень осторожны в своих оценках, замечают в НБУ. Баланс оптимизма и пессимизма достаточно хрупкий из-за высокого уровня неопределенности с развитием пандемии.

Читайте также: Минфин в 2023 году планирует отказаться от кредитов МВФ

Как сообщалось, Национальный банк использует Индекс ожиданий деловой активности как инструмент оперативной оценки и отслеживания тенденций развития экономики с июля 2019 года. Ежемесячное веб-анкетирование свыше 400 предприятий промышленности, строительства, розничной торговли, услуг производится на основе Purchasing Managers 'Index (PMI).

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •